Суд обязал ветклинику выплатить более 207 тысяч рублей хозяйке погибшей собаки

Ветеринарная клиника, где из-за неправильного лечения погиб йоркширский терьер, заплатит ее хозяйке более 207 тысяч рублей, сообщили РИА Новости в Кузьминском суде Москвы.

Согласно материалам дела, собаке лечили ротовую полость, но после процедур состояние только ухудшилось. Хозяйка настояла на повторном осмотре и оказалось, что у пса — отек легких. Его поместили в реанимацию на ИВЛ, но безуспешно — животное погибло.

Хозяйка обратилась в суд. Руководство ветклиники просило отклонить иск, но инстанция встала на сторону женщины.

Суд указал, что клиника не рассказала о применяемых к животному медикаментах, в том числе при анестезиологическом вмешательстве, их воздействии на животное и возможных рисках и негативных последствиях введения препаратов. Также врачи не провели обследование, чтобы выявить, есть ли противопоказания.

Эксперт, привлеченный судом, усмотрел причинно-следственную связь между оказанным лечением и смертью собаки: гибель животного, вероятнее всего, наступила вследствие неоказания адекватных реанимационных мероприятий на протяжении длительного времени после возникновения признаков патологии из-за отсутствия должного послеоперационного мониторинга.

Суд обязал клинику выплатить более 207 тысяч рублей — это возврат денег за лечение, расходы на юриста, штрафы и т.д.

Хотя истец требовала компенсацию за собаку в 50 тысяч рублей, суд признал рыночную стоимость в один рубль, поскольку взрослые собаки, в отличие от щенков, “представляют духовную ценность только для своих хозяев, они не обладают покупательским спросом и их предлагают отдать в хорошие руки”. А вот моральный вред от потери питомца суд оценил в пять тысяч рублей. – ©riа.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»