Главная » Происшествия » Суд пояснил освобождение саратовских подростков из-под стражи

Суд пояснил освобождение саратовских подростков из-под стражи

Саратовский областной суд при освобождении из-под стражи подростков, обвиняемых в подготовке массового убийства в школе, учел наличие у них прочных социальных связей и удовлетворительные характеристики по месту жительства и учебы, сообщила пресс-служба суда.

ФСБ ранее рассказала о пресечении подготовки нападения на школу в Саратове. Мальчиков, которые, по данным ведомства, состояли в интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств, задержали на территории заброшенного бомбоубежища, где они хранили обрез ружья. Один из подростков на видео заявил оперативникам, что в их планы входило убить «примерно 40 человек» из мести. Обоих 26 февраля заключили под стражу до 25 апреля, но областной суд в четверг в порядке апелляции освободил их, отправив 15-летнего подростка под домашний арест, а его 14-летнему другу запретив определенные действия, в том числе выходить из дома ночью и пользоваться телефоном и интернетом.

«Учитывая сведения о личности несовершеннолетних обвиняемых, имеющих прочные социальные связи, не судимых, удовлетворительно характеризующихся по месту жительства и учебы… суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что надлежащее производство по делу может быть обеспечено путем применения в отношении… обвиняемых более мягкой меры пресечения», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, суд также учел, что подросткам «вменяется совершение преступления, пресеченного на самой ранней стадии, за что предусмотрено уголовное наказание не более пяти лет лишения свободы».

Уточняется, что обоим школьникам 4 марта предъявлено обвинение по статье УК РФ «Приготовление к совершению убийства двух и более лиц по предварительному сговору».

Детский омбудсмен в регионе Татьяна Загородняя, комментируя решение суда освободить подростков из СИЗО, заявила, что продолжит поддерживать с ними связь. «Для самих подростков и их семей это большая радость. Надеюсь, что для них эта ситуация станет большим жизненным уроком. Конечно же, я буду поддерживать связь с мальчишками и их семьями», — написала она в Facebook.

Загородняя ранее сообщила, что подростки и их семьи не состояли на профилактическом учете, но, со слов их родителей, мальчики подвергались давлению со стороны сверстников. Подростки заявили ей в СИЗО, что никого убивать не собирались и не понимают, как могли ранее сказать обратное на камеру. А зампреду общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) области Николаю Скворцову мальчики рассказали, что оперативники задержали их в бомбоубежище во время игры с ружьем без патронов. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*