Суд выносит главе группы “Сумма” Магомедову и его брату обвинительный приговор о хищении

Мещанский суд Москвы выносит обвинительный приговор главе группы “Сумма” Зиявудину Магомедову, состояние которого некогда оценивалось в сотни миллионов долларов, по делу о хищении 11 миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

“Магомедов Зиявудин и Магомедов Магомед [его брат, бывший сенатор] совершили создание преступной группы, сопряженной с другими преступлениями”, – сказала Оксана Менделеева, председательствующая в тройке судей, слушавших дело. По ее мнению, они действовали “стремясь к неограниченному росту своего личного благосостояния”. Как указано в приговоре, подсудимые “стремились к постоянному личному обогащению” и похищали денежные средства из федерального и регионального бюджетов.

Какое наказание тройка судей посчитает справедливым назначить подсудимым, станет известно позднее. В настоящее время судья читает описательно-мотивировочную часть приговора, в которой анализирует исследованные доказательства. Ранее гособвинитель попросил приговорить Зиявудина Магомедова к 24 годам лишения свободы, Магомеда Магомедова – к 21 году. Для остальных он попросил наказание от 8 до 18 лет.

Защита настаивала на оправдании. По словам адвокатов, все действия подсудимых принесли потерпевшим только прибыль, никакой преступной группы не было – люди спокойно работали, могли уволиться, перейти в другую компанию. Спорные вопросы необходимо было решать в арбитражных судах, а не переводить в уголовно-правовую плоскость. По мнению подсудимых, любое решение, кроме оправдания, будет не только несправедливым, но и преступным.

Дело слушается с весны 2021 года. Фигурантов обвиняют в организации преступного сообщества, особо крупных хищениях на 11 миллиардов рублей и растрате. Всего по делу заявлено исков более чем на 9 миллиардов рублей.

Магомедовы были арестованы в 2018 году и с тех пор находятся под стражей. Прокуратура наложила арест на имущество фигурантов дела более чем на 45 миллиардов рублей и предложила после решения суда не снимать арест, пока весь ущерб не будет покрыт. Хамовнический суд Москвы по иску Генпрокуратуры взыскал с Магомедовых 750 миллионов долларов в доход государства.

Forbes в 2019 году оценивал состояние Зиявудина Магомедова в 550 миллионов долларов и отводил ему 185-е место в списке богатейших россиян. С тех пор ряд крупных активов “Суммы” перешел к госструктурам. У бизнесмена остается пакет в 32,5% акций крупной российской транспортной группы Fesco. – ©riа.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»