Главная | Происшествия | Судья отказалась впустить в здание суда эксперта со стороны Навального

Судья отказалась впустить в здание суда эксперта со стороны Навального

Мировая судья отказалась прервать оглашение материалов по делу Алексея Навального о клевете и пустить на процесс свидетеля со стороны защиты – профессора Института русского языка РАН Анатолия Баранова, передает корреспондент РИА Новости из зала Бабушкинского суда Москвы.

«Я прошу прерваться на минуточку. У нас свидетель, эксперт ждет на морозе у суда, можно передать приставам, чтобы его запустили? Он пожилой профессор, стоит там мерзнет», — обратилась к судье Вере Акимовой адвокат Ольга Михайлова.

На просьбу судья сделала защитнице замечание за нарушение порядка заседания: «Сейчас идет стадия оглашения письменных доказательств. Делаю вам замечание».

Замечание вынесли и подсудимому — Навальный также перебил прокурора и потребовал, чтобы их свидетеля запустили.

«Проявите гуманность! О каких ветеранах сейчас идет речь, если вы не можете в суд запустить нашего пожилого эксперта», — вскрикнул Навальный.

По словам Михайловой, свидетель – это Анатолий Баранов, доктор филологических наук, профессор Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН по кафедре лингвистической семантики.

Уголовное дело против Навального возбудили из-за его комментариев к видео, на котором ветеран Игнат Артеменко выступил в поддержку изменений в Конституцию России. В конце августа суд решил приостановить процесс в связи с болезнью Навального – на тот момент он был в Германии, но в середине января вернулся в Россию и был задержан, после чего заседания возобновились.

Навальному вменяется клевета (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) и грозит штраф или принудительные работы. После подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье возможно более жесткое наказание — лишение свободы — однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.

Виновным себя Навальный не признает. В СИЗО он ожидает вступления в силу решения о замене ему условного срока по делу «Ив Роше» на 3,5 года колонии. По подсчетам его защиты, если решение не удастся оспорить, блогер проведет в колонии 2 года 8 месяцев. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*