Главная | Происшествия | Судья отклонила ходатайство защиты Навального о своем отводе

Судья отклонила ходатайство защиты Навального о своем отводе

Судья Вера Акимова отклонила ходатайство защиты Алексея Навального о своем отводе в деле о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, передает корреспондент РИА Новости из зала Бабушкинского суда Москвы.

Навальный и его адвокат Ольга Михайлова усомнились в беспристрастности и профессиональной пригодности Акимовой для рассмотрения дела. Защита утверждает, что суд допустил незаконную процедуру допроса потерпевшего и свидетеля — по видеосвязи, не обеспечил конфиденциального общения Навального с адвокатами. Юрист также заявила, что судья не мотивировала отказы на ходатайства защиты на прошлом заседании.

Михайлова также отметила, что Акимова не сообщила фамилии судьи Бабушкинского суда, которая устанавливала личность потерпевшего и свидетелей у них в квартире и не установила количество людей, находящихся с ними рядом. И адвокат утверждает, что одна из свидетельниц, сиделка ветерана — гражданка Таджикистана и не имеет российского паспорта.про

Прокурор Екатерина Фролова обратила внимание на то, что объективных доказательств нарушений хода судебного следствия 5 февраля защита не привела, а аргументы Михайловой носят оценочный характер.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу, отвод, заявленный судье, единолично рассматривающему уголовное дело, разрешается этим же судьей в совещательной комнате. Акимова, проведя в ней около часа, покидать процесс отказалась.

Уголовное дело против Навального возбудили из-за его комментариев к видео, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко выступил в поддержку изменений в Конституцию. Блогеру вменяют клевету, ему грозит штраф или принудительные работы. Виновным себя он не признает.

На прошлом заседании 5 февраля по видеосвязи допросили потерпевшего. Судье пришлось прерывать процесс на час с лишним после того, как Артеменко стало плохо. Ему вызвали скорую помощь. Затем часть показаний ветерана зачитала прокурор. Суд также допросил двух свидетелей: соседку Артеменко и его сиделку, которые одними из первых обнаружили «оскорбительные комментарии» подсудимого в Сети. С просьбой отложить заседание до 12 февраля выступила прокурор «из-за окончания рабочего дня».

В пятницу показания дает внук пенсионера Игорь Колесников. Ранее свидетель заявил, что ни он, ни его дедушка не писали заявлений в правоохранительные органы на Навального. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*