Главная | Происшествия | Юрист назвал ввоз в Германию бутылки со следами «Новичка» постановкой

Юрист назвал ввоз в Германию бутылки со следами «Новичка» постановкой

Действия сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, вывезших в Германию бутылку, на которой якобы обнаружены следы «Новичка», похожи на постановку, но уголовной ответственности за вывоз таких «улик» нет, считает адвокат Александр Карабанов.

В четверг в официальном аккаунте Алексея Навального в Instagram появилось заявление, что яд «Новичок», которым якобы его отравили, был обнаружен на бутылках из гостиничного номера в томской гостинице Xander Hotel. Также там сообщается, что после того как сотрудники ФБК узнали о госпитализации Навального, они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого тот только что выехал, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли, в том числе и бутылки из-под гостиничной воды.

«У меня как адвоката с 20-летним юридическим стажем и десятью годами работы следователем эта ситуация вызывает огромное количество вопросов в части фальсификации. Существует регламент уборки номеров после выезда постояльцев. Маловероятно, что третьих лиц пустили в номер. В Германию могли отправить уже другие бутылки с заведомым химическим следом», — сказал РИА Новости Карабанов. Он добавил, что не верит в версию с отравлением и считает ее международным пиаром.

Карабанов уверен, что если бы Навального действительно отравили, то ему бы не дали улететь и задокументировать отравление.»В этом срезе действия штаба по фиксации доказательств похожи на постановку и фальсификацию — они заранее знали, что нужно делать. Уголовной ответственности за вывоз предметов не будет, ведь никакое уголовное дело не возбуждалось, и номер не объявлен местом преступления, а вещи — доказательствами», — пояснил адвокат.

По его словам, если дело возбудят позднее, то ответственность никому тоже не грозит — она наступает с того момента, когда месту присваивается статус места преступления.

Ранее один из разработчиков боевого отравляющего вещества Леонид Ринк высказал сомнения в том, что бутылка была взята из гостиничного номера: нанесение «Новичка» в гостинице, по его словам, привело бы не только к смерти Навального, но и всех, кто трогал бутылку.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». В понедельник кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Берлинская клиника Charite 7 сентября сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ. Во вторник Навальный опубликовал свое первое фото после выхода из комы и сообщил, что накануне смог целый день дышать самостоятельно. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*