Главная | Происшествия | В Кремле прокомментировали задержание Гудкова и Пивоварова

В Кремле прокомментировали задержание Гудкова и Пивоварова

Претензии правоохранителей к бывшему депутату Госдумы Дмитрию Гудкову и экс-директору «Открытой России»* Андрею Пивоварову к политике отношения не имеют, как и к инвестиционному фону, сообщил в среду пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Во-первых, это вряд ли имеет отношение к инвестиционному фону, это первое. Второе — вряд ли, наверное, можно ассоциировать с какими-то политическими претензиями, потому что какие-то обвинения, которые мы читаем, которые выдвигаются со стороны силовых ведомств, они к политике не имеют никакого отношения. И третье — это не совсем наша компетенция, это вопрос к правоохранителям», — сказал Песков, отвечая на вопрос, следит ли Кремль за уголовными делами в отношении Гудкова и Пивоварова, особенно при том, что эти процессы проходят в дни проведения Петербургского международного экономического форума, а это не украшает инвестиционный фон.

Ранее сообщалось, что Гудкова, по данным его защиты, задержали на двое суток по подозрению в причинении им имущественного вреда в виде неуплаты долга по договору аренды, речь шла о п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ. Ранее Гудков заявил, что обыски проходят у него, у его начальника штаба Виталия Венидиктова и у его бывшего помощника Александра Соловьева. Позже координатор движения «Открытая Россия»* Татьяна Усманова сообщила РИА Новости, что обыск у Гудкова завершился и его везут на допрос.

Гудков — депутат Госдумы VI созыва, лидер незарегистрированной «Партии перемен».

Ранее источник РИА Новости сообщил, что в Краснодаре на Пивоварова завели уголовное дело. Кубанское управление СК РФ впоследствии подтвердило факт возбуждения дела по статье 284.1 УК РФ (участие в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ) в отношении 39-летнего жителя Санкт-Петербурга, который был задержан при попытке уехать из России.

По данным СУСК, в августе 2020 года, подозреваемый, будучи участником нежелательной организации, разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера в ее поддержку». До этого фигурант неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в ее деятельности — необходимое условие для возбуждения уголовного дела по такой статье. Ему грозит вплоть до шести лет лишения свободы.

Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с «Открытой Россией»*: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия»*, Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России»*, США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»*, Великобритания).

По мнению прокуратуры, эти организации, созданные по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осуществляют в России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих выборов, признания их итогов нелегитимными».

* Организация признана нежелательной на территории РФ, прекратила свою деятельность — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*