Главная | Происшествия | Верховный суд Мордовии не стал рассматривать ходатайство защиты о выдаче Пола Уилана США

Верховный суд Мордовии не стал рассматривать ходатайство защиты о выдаче Пола Уилана США

Верховный суд Мордовии оставил без рассмотрения ходатайство о выдворении в США осужденного за шпионаж американца Пола Уилана и направил его в Минюст, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.»Постановлением судьи Верховного суда Республики Мордовия ходатайство защитников осужденного Пола Уиллана оставлено без рассмотрения и направлено в министерство юстиции РФ для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора Российской Федерации, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом Соединенных Штатов Америки», — сказали агентству в суде.

Ранее адвокат Уилана, отбывающего наказание в мордовской колонии, Владимир Жеребенков заявил агентству, что рассмотрение ходатайства назначено на 27 сентября. Затем другой адвокат Уилана Ольга Карлова уточнила агентству, что судья решил провести подготовку по делу и назначить новую дату.

До этого адвокаты неоднократно ставили вопрос о помиловании Уилана или его обмене на кого-либо из россиян. Однако после встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, на которую возлагал надежды Уилан, бывший морпех заявил, что больше не рассчитывает на такой исход.

Кроме того, в начале июня замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил об отсутствии оснований включать Уилана в возможные списки на обмен заключенными.

Судебный процесс, по итогам которого бывший американский морпех получил 16 лет колонии, стал одним из самых громких в прошлом году. И одновременно – одной из многочисленных болевых точек в отношениях России и США. Фабула обвинения по делу Уилана не раскрывается: из пресс-релиза ФСБ следовало лишь, что его задержали в Москве в конце 2018 года во время шпионской акции.

Защита утверждает, что американец стал жертвой провокации: ему передали флешку, на которой он якобы ожидал увидеть фото из туристической поездки в подмосковный Сергиев Посад. Сам обвиняемый в последнем слове заявил, что шпионажем не занимался. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*