«Господи, да за что же нам это все»: Число злых на власть россиян растет
Согласно данным социологов фонда «Общественное мнение», последние результаты еженедельного всероссийского репрезентативного опроса населения в возрасте от 18 лет и старше, проводимого путем телефонного интервьюирования двух тысяч абонентов стационарной и мобильной связи методом случайной выборки, показали — по состоянию на 10 октября с.г. 50% респондентов в течение последнего месяца слышали критические замечания в адрес действующей власти, а еще 48% заявили, что не сталкивались с этим.
При ответе на вопрос о том, вызвали или не вызвали у интервьюируемых лично действия российских властей за последний месяц недовольства или возмущения, результаты распределились следующим образом: 59% участников опроса заявили, что лично у них за последний месяц действия властей никакого недовольства или возмущения не вызвали, а 35% опрошенных высказали противоположную точку зрения.
Две недели назад итоги подобного вопроса выглядели несколько иначе. Тогда, например, о том, что лично у них действия властей за последний месяц не вызывают недовольства или возмущения, заявили 61% респондентов. О том, что лично они подобные чувства испытывали, говорили 32% опрошенных.
Таким образом за минувшие две недели число тех, кто лично испытал возмущение действиями властей, выросло на 3%.
«СП» поинтересовалась у экспертов, насколько актуально и точно эти цифры отражают состояние российского социума?
— Во-первых, нужно понимать, что указанный рост испытавших возмущение от действий властей граждан вполне может объясняться наличием статистической погрешности, которая обычно колеблется в диапазоне 2−3%, — заявил изданию руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. — Во-вторых, если вспомнить о недавнем социологическом опросе «Левада-Центра”*, который продемонстрировал, что на этот раз самое большое число граждан с момента образования Российской Федерации посчитало прошедшие выборы нечестными, то я вполне допускаю, что отношение к результатам голосования вполне могло подстегнуть рост недовольства россиян действиям властей.
В-третьих, это вполне может быть связано с пандемией коронавируса, потому что как раз в районе 10 октября начался всплеск заболеваемости и российские регионы начали вводить ограничительные меры вроде дистанционного обучения школьников, QR-кодов и обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Насколько это критично, пока сказать сложно, нужно смотреть эти показатели в динамике.
«СП»: — А само вот это процентное соотношение злых и не злых на власть людей, 35% к 59%, само по себе не является каким-то тревожным сигналом?
— Я лично в этих показателях ничего особо критического для власти не вижу. Эти цифры не раздраженного властью большинства и раздраженного меньшинства вполне соотносятся с аналогичными показателями в развитых странах Запада. Да и в принципе латентный конфликт между обществом и государством — вполне нормальное явление само по себе. Потому что только через него обеспечивается эффективность гражданского контроля. В том, что общество, условно говоря, на все 199% будет любить и обожать власть, ничего хорошего нет, а вот такая умеренная оппозиция действиям властей — она вполне нормальна.
Хотя в целом, конечно же, наше общество само по себе конфликтно, и тут, как говорится, даже вопросов нет. У нас, к сожалению, не очень развита политическая культура, это во-первых. А, во-вторых, определенную рознь между различными социальными группами населения в некоторой степени сеет то, что показывают по нашему центральному телевидению. К тому же, если официальный представитель нашего МИДа, лицо нашей дипломатии, Мария Захарова, постоянно позволяет себе высказывания на тонкой грани фола, это говорит о том, что многие наши чиновники, откровенно говоря, не совсем понимают, каким образом им вообще следует высказываться. Но если уж Моисей водил евреев по пустыне, чтобы из них выветрился дух рабства, целых 40 лет, думаю, мы по итогу наших блужданий по общественно-политической пустыне тоже к чему-нибудь да придем.
— Процент людей, у которых лично действия властей не вызывают возмущения и недовольства, сейчас просто огромен, — констатировал директор Института политических исследований, кандидат политических наук Сергей Марков. — Допускаю, что чиновники в кабинетах, глядя на эти 59%, даже хватаются сейчас за сердце или за голову, восклицая что-то вроде «господи, да за что же нам все это».
Но в любой момент времени ситуация может кардинальным образом измениться, ведь стагнацию экономики, рост цен и пандемию никто не отменял. Плохая ситуация с экономикой, например, может легко выдать какой-то яркий визуальный образ, который кристаллизует это общественное мнение.
А рост смертности от коронавируса? Сейчас в стране каждый день умирает порядка тысячи человек. Это же громаднейшие цифры! Вполне ведь может оказаться, что власть просто вынуждена будет пойти на какие-то крайне жесткие меры, например, заставить людей прививаться. А это может очень серьезно ударить по лояльности к ней людей. Как кто-то недавно очень метко сказал, в связи с коронавирусом власти придется выбирать между всеобщей вакцинацией и всеобщей поддержкой.
«СП»: — То есть власть, образно выражаясь, сама себя может сделать средоточием зла в глазах россиян, если не разрулит грамотно ситуацию с тем же коронавирусом?
— Да, здесь могут быть допущены серьезные ошибки.
Но проблема ведь не только в коронавирусе, а еще и в стагнации экономического роста. Это проблема долгоиграющая, и по любви к власти она может очень больно ударить. Особенно если учесть, что политика нашего социально-экономического блока правительства, на мой взгляд, носит откровенно подстрекательский и вредительский характер. В большинстве стран мира правительства вбрасывают в свои экономики огромные средства, чтобы стимулировать рост, а поведение нашего вызывает полное удивление.
У нас же профицит бюджета — чудовищная просто сумма, триллионами рублей сейчас исчисляется. По-хорошему, правительству их надо бы в экономику вкладывать, перекладывая из тех отраслей, где они не очень-то и нужны, туда, где они просто необходимы. Условно говоря, из нефтяной и газовой отраслей забирать, и направлять, например, на строительство. А у нас эти триллионы мертвым грузом лежат и никуда не пущены. Я не удивлюсь, если в будущих учебниках истории наш правительственный финансово-экономический блок будет назван главным ответственным за происходящее, если там же будет сказано, что западникам таки удалось «свалить» Путина.
– сообщает Свободная Пресса