Михаил Матвеев: Когда в Таджикистане учат, что истинные арийцы именно там, мне становится не по себе
На постсоветском пространстве возникла проблема, которая может серьезно осложнить отношения республик Средней Азии с Россией. Уголовное преследование граждан этих республик, которые прошли службу в зоне проведения СВО, стало, к сожалению, нормой.
Последний случай можно считать вопиющим. Сотрудницу «Русского дома» в Киргизии Наталью Секерину задержали «за вербовку наемников». Суд в Бишкеке арестовал ее до 17 июня. Госкомитет национальной безопасности республики возбудил уголовное дело, женщине грозит срок до 10 лет. В рамках этого же дела задержали сотрудника мэрии Оша Сергея Лапушкина и еще двух человек.
Таких примеров, увы, немало. Участников СВО преследуют, сажают в тюрьмы. Какие ответные меры может предпринять Россия, чтобы защитить людей, которые в буквальном смысле за нее кровь проливали? На эти и другие вопросы «СП» ответил заместитель председателя комитета по региональной политике Госдумы, доктор исторических наук Михаил Матвеев.
— К сожалению, с постсоветскими республиками Средней Азии и Закавказья у нас сложились двусмысленные и в чем-то лицемерные отношения. Когда в какой-нибудь из этих республик возникает угроза действующему режиму, Россия приходит на помощь. Так было, например, в январе 2022 года, когда по запросу Казахстана в эту страну были введены войска ОДКБ. По сути, Россия спасла режим Токаева. А сейчас Казахстан подписывает с Великобританией соглашение о военном сотрудничестве.
В Киргизии история с «Русским домом», сотрудников которого обвинили в «вербовке наемников» на СВО. Все это — на фоне того, что мы обеспечиваем значительную долю ВВП Киргизии, Таджикистана и Узбекистана за счет денежных переводов мигрантов из России. Если говорить о Киргизии, там денежные переводы из России бьют рекорды. Я уже не говорю о российском финансировании, которое идет в эти страны в виде строительства школ, больниц, различные «подарки» в виде автобусов и так далее.
«СП»: У нас в России любят девиз: «Своих не бросаем!». Почему мы никак не реагируем на подобное отношение к участникам СВО на государственном уровне? МИД как-то ответил на арест сотрудницы «Русского дома» в Киргизии, которой грозит 10 лет тюрьмы?
— В Государственной Думе некоторые депутаты пытались задавать такие вопросы, в том числе главе МИДа Сергею Лаврову. Общий смысл его ответов сводился к тому, что это внутренние дела наших уважаемых партнеров, поскольку речь идет не о гражданах России, а о гражданах этих государств. Даже если они этнические русские, у нас нет юридических оснований для того, чтобы их обменивать или просто «вытаскивать» по неофициальным каналам в Россию.
— сообщает Свободная Пресса