Главная | Экономика | Аналитик оценил прогноз МЭА по росту спроса на нефть в мире

Аналитик оценил прогноз МЭА по росту спроса на нефть в мире

Повышение Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза по спросу на нефть в мире с 5,2 баррелей в сутки (б/с) до 5,5 млн б/с в 2021 году на сам спрос влияния не окажет, но повлияет на ожидания спекулятивно настроенных участников рынка. Об этом заявил «Известиям» Андрей Дьяченко, главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов «Петролеум Трейдинг» в четверг, 14 октября.

Накануне МЭА повысило оценку роста спроса на нефть в этом году на 170 тыс. б/с в этом году и до 3,3 млн б/с с 3,2 млн б/с — в 2022-м. Получается, что спрос на нефть в мире в этом году достигнет 96,3 млн б/с, а в следуюшем году восстановится до доковидных уровней — 99,6 млн б/с. Рост оценки в агентстве связали с возросшим переключением стран на черное золото в качестве источника энергии на фоне продолжающегося энергокризиса. Согласно расчетам МЭА, ситуация может подстегнуть увеличение спроса на нефть на 500 тыс. б/с по сравнению с «нормальными условиями».

Дьяченко отметил, что повышение спроса на 170 тыс. б/с может показаться «значительной» величиной, особенно в сравнении с размером роста добычи странами ОПЕК+ — 400 тыс. барр./сут. ежемесячно, но на самом деле это «очень маленькое изменение.

«Разница между прогнозами МЭА, ОПЕК и Минэнерго США значительно больше. Так что влияние на настроения как нефтяных, так и валютных спекулянтов, скорее всего, окажется краткосрочным. Ожидания, что спрос на нефть и газ в зимнем сезоне будет повышенным сейчас и так доминируют на рынке. Излишний оптимизм при этом сдерживается оценками спроса со стороны промышленности», — рассказал аналитик.

По его словам, для рынка сейчас более высокий риск несет информация об изменении деловой активности, связанной со значительным ростом не только на энергоносители, но и практически на все сырьевые позиции.

Также «очень сильное влияние на цены» будет оказывать ситуация на рынке газа, в первую очередь в Европе.

«Если оценки промышленного производства пересмотрят в сторону понижения, а прогнозы на зиму станут «потеплее», доминировать на рынке начнут медвежьи настроения», — отметил он.

Специалист подчеркнул, что и в этом случае снижение котировок может оказаться сильнее, так как рыночный консенсус «уверенно настроен на рост».

В свою очередь Денис Бадьянов, аналитик УК «Альфа-Капитал», заявил «Известиям», что открытие «Северного потока – 2» помогло бы «снизить градус напряжения в ЕС» и стабилизировать цены на топливо.

Он отметил, что заполнение хранилищ — трудоемкий и длительный процесс, он не решается за несколько дней или недель. А дефицит газа в хранилищах Европы есть уже сейчас.

Бадьянов рассказал, что кроме роста потребления топлива из-за начала отопительного сезона в Европе рост цен на газ связан с тем, что энергоносители нужны для восстановления производств и экономики. Кроме того, спрос на нефть и газ растет во всем мире, еще одним крупным потребителем являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Китай, экономическая система которого восстанавливается «быстрее многих других развитых стран».

«Поэтому заявления российской стороны о том, что газ в Европу будет поступать на постоянной основе — сбили цену с максимума 1900 долларов до 1000 долларов», — сказал он.

Накануне минэнерго США повысило прогноз средней цены нефти Brent на текущий год, с $71 до $81 за баррель. Согласно данным ежемесячного прогноза управления энергетической информации ведомства (EIA), спотовые цены на нефть Brent в сентябре составили в среднем $74 за баррель, что на $4 за баррель больше, чем в августе. Спотовые цены на эту марку черного золота выросли со среднего значения за сентябрь до более чем $80 за баррель в начале октября.

Согласно тому же отчету МЭА от 13 октября, страны ОПЕК+ в сентябре исполнили соглашение по ограничению нефтедобычи на 116%. Участники альянса выполнили обязательства на 118%, а страны, не входящие в картель, — на 113%.

Предложение нефти из России в сентябре выросло на 80 тыс. б/с, до 9,81 млн б/с, а исполнение сделки составило 92%.

В июле страны ОПЕК+ продлили действие соглашения об ограничении добычи нефти до конца 2022 года. Объединение договорилось о повышении добычи на 400 тыс. барр./сут. ежемесячно до исчерпания ограничений, составляющих 5,8 млн барр./сут.

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября. Газопровод построили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Президент России Владимир Путин также заявлял, что введение в эксплуатацию СП-2 позволило бы снизить напряженность на европейском энергорынке.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*