Главная | Экономика | Аналитик рассказал о способах защиты сбережений от инфляции

Аналитик рассказал о способах защиты сбережений от инфляции

Комфортные инструменты для сохранения и приумножения сбережений — от депозитов до инструментов фондового рынка — инвестору стоит определять исходя из своих целей и ожиданий по доходности. Об этом рассказал «Известиям» Максим Бирюков, старший аналитик УК «Альфа-Капитал» в четверг, 14 октября.

Если собирать инвестиционный портфель из нескольких паевых инвестиционных фондов (ПИФ), это потенциально позволит не только надежнее защитить вложения, но и зарабатывать на разных классах активов — независимо от того, что происходит на рынках, подчеркнул он.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял журналистам, что правительство четко фиксирует тенденции по инфляции. Накануне Минэкономразвития сообщило, что события, происходящие на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров повседневного спроса, привели к необходимости скорректировать оценку инфляции на конец года. Министерство повысило ее на 1,6 п.п., до 7,4% с прогнозируемых ранее 5,8%.

В Кремле заявляли, что посткризисные тенденции в мировой экономике поспособствовали росту цен, но РФ в значительной степени удается амортизировать негативные процессы.

По словам Бирюкова, просто покупкой акций или облигаций, с которыми обычно у многих ассоциируется вложение денег на фондовом рынке, выбор активов для инвестиций отнюдь не исчерпывается. Новичкам аналитик «категорически не советует начинать с вложений в бумаги отдельных эмитентов», так как такой подход, по статистике, приносит «разочаровывающие» результаты большинству инвесторов.

Он отметил, что одними из широкодоступных инструментов, подходящих даже начинающим инвесторам, являются ПИФы, позволяющие получить диверсифицированную экспозицию на отдельные отрасли или целые рынки без необходимости вникать в новости и показатели отдельных компаний.

«У крупнейших управляющих компаний есть паевые фонды на широкий рынок акций, рублевых и валютных облигаций, акции компаний отдельных секторов, золото, нефтянку и другие области. Инвестору остается лишь собрать портфель из таких фондов», — добавил он.

По словам специалиста, у паевых фондов есть еще одно «значимое преимущество» перед бумагами отдельных компаний — при инвестировании на срок более трех лет владелец паев может избежать уплаты подоходного налога на доход от инвестиций в ПИФ.

Аналитик также рекомендует диверсифицировать вложения. Покупать только золото или отдельные акции, по его словам, «слишком рискованно», цены на отдельные активы могут быть «очень волатильными». Чтобы собрать «более-менее сбалансированный портфель», инвестору нужно купить бумаги «множества компаний из разных секторов и географии деятельности».

Если инвестировать через ПИФы, то всё намного проще — ведь даже в портфеле одного фонда могут быть десятки или даже сотни разных эмитентов, подчеркнул он. Некоторые сочетают разные классы активов — например, облигации и акции или бумаги иностранных фондов, ОФЗ, добавил специалист.

Чтобы диверсифицировать вложения, можно регулярно покупать паи всего нескольких ПИФов: например, часть средств направлять на покупку ПИФов, вкладывающих в приобретение российских и американских акций (скажем, индекса S&P 500), а часть — в более консервативные стратегии, такие как паевые фонды облигаций и золота, заключил Бирюков.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*