Главная | Экономика | Аналитики оценили шансы на успех IPO Ozon на американской бирже

Аналитики оценили шансы на успех IPO Ozon на американской бирже

Ozon, объявивший о планах провести IPO на американской бирже NASDAQ, может разместиться по верхней ценовой границе, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Компания привлечет $948 млн по максимальной цене размещения за акцию, считает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Диапазон стоимости компании, рассчитанный на основании методики чистых активов, составляет 30-60 млрд рублей, добавил он. Однако это консервативная оценка, в нее нельзя заложить будущих ожиданий или показателей оценочных мультипликаторов стоимости к финансовым показателям.

У Ozon есть отличные шансы разместиться по верхней ценовой границе, согласна старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, основными инвесторами станут фонды, потому что бизнес компании интересен с долгосрочной, а не со спекулятивной точки зрения.

«Финам» также не исключает привлечения максимально возможной суммы в рамках IPO, учитывая высокий спрос, который наблюдается на фоне всеобщего интереса к электронной коммерции, говорит аналитик компании Наталия Аседова.

Благодаря IPO Ozon сможет привлечь средства на реализацию своих стратегических планов развития и дальнейшую разработку линейки услуг и глубины цифровизации, говорит гендиректор Eastway Capital Александр Волчков. Полученные на бирже деньги помогут ритейлеру увеличить долю на российском рынке электронной коммерции, активно развиваться в СНГ или открывать новые горизонты.

Ozon объявил о планах привлечь почти $1 млрд в ходе IPO, при котором цена за акцию может составить от $22,5 до $27,5. Это следует из документов компании, которые онлайн-ретейлер опубликовал для проведения размещения. Всего Ozon планирует разместить 34,5 млн акций.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*