Главная | Экономика | Банкиры предупредили ЦБ о рисках закрытия более 100 отделений банков

Банкиры предупредили ЦБ о рисках закрытия более 100 отделений банков

Новое регулирование экосистем, формат которого сейчас обсуждает Банк России, может привести к нарушению тех или иных нормативов достаточности капитала более чем 100 банками, а также к закрытию отделений в небольших городах. Об этом сообщает 22 июля РБК со ссылкой на письмо глав: Сбербанка — Германа Грефа, ВТБ — Андрея Костина, председателей правлений Газпромбанка и «Открытия» — Андрея Акимова и Михаила Задорнова, президента Ассоциации банков России — Георгия Лунтовского.

РБК ознакомился с документом, представители Сбербанка и АБР подтвердили его отправку, а представитель Центробанка — получение. В Сбербанке рассказали, что этот вопрос обсудят с регулятором в ближайшее время.

Регулятор 23 июня предложил усилить регулирование банков, которые хотят развивать собственные экосистемы и платформы нефинансовых услуг. Об этом он сообщил в своем докладе, посвященном особенностям регулирования кредитных организаций, инвестирующих в экосистемы и другие виды нефинансового бизнеса. Этот доклад — продолжение апрельского, в котором ЦБ кратко рассказывал, как предлагает регулировать экосистемы в России.

В рамках реализации гибкого подхода регулирования Центробанк предложил повысить требования к капиталу для банков, развивающих крупные экосистемы. Регулятор считает, что неконтролируемое развитие экосистем на базе финансовых оганизаций может привести к реализации некоторых рисков для кредиторов и вкладчиков, финансовой стабильности в целом.

РБК отмечает, что регулятор собирается к 2023 году установить для банков риск-чувствительный лимит (РЧЛ): предельную долю вложений кредитной организации в иммобилизованные активы относительно ее совокупного капитала. Для ее расчета банкам нужно разбить все иммобилизованные активы на группы, умножив их объем на специальные повышающие коэффициенты иммобилизации. Результат должен вписаться в лимит на уровне 30% капитала банка (к 2025–2027 годам), и если он будет превышен, скорректированная стоимость активов должна вычитаться из капитала, что окажет давление на основные нормативы банка.

Из 377 проанализированных банков 190 могут не вписаться в предлагаемый регулятором РЧЛ, говорится в письме банкиров. Превышение лимита потребует от участников рынка вычесть из капитала 1,75 трлн рублей, что снизит базу, по которой рассчитываются основные нормативы достаточности собственных средств. В результате 46 банков пробьют минимальный норматив достаточности капитала (Н1.0) в 8%. Еще 66 банков, в том числе два системно значимых, не смогут соблюсти норматив с учетом надбавок.

В письме говорится, что 58 банков, большинство из которых — региональные, потеряют более 5% капитала. Источники РБК на финансовом рынке, близкие к обсуждению, рассказали, что отделения банков по новым правилам будут относиться к первой группе иммобилизованных активов, если их оценка будет находиться в пределах 10% от капитала, либо к третьей. Чем больше отделений у кредитной организации, тем больше его основных средств попадет в третью группу с наивысшим коэффициентом.

Авторы письма считают, что банкам придется закрывать отделения в городах с небольшим населением, чтобы приспособиться к новым правилам. Это ухудшит доступность банковских услуг в отдаленных регионах и в субъектах с низкой плотностью населения.

Банкиры подчеркнули, что подобный результат противоречит заявленным целям Банка России и правительства.

О том, что развитие экосистем угрожает финансовой стабильности страны, «Известия» сообщали 20 июля со ссылкой на письмо Ассоциации банков России в регулятор. В письме говорилось, что переход на расчет внутри платформ собственными валютами — баллами и бонусами — фактически делает их денежными суррогатами, эмиссию которых Центробанк не может контролировать. В документе указывалось и на риск увеличения стоимости услуг экосистем, если их выделят в отдельный субъект права. Также банкиры предостерегли от доминирования государственных платформ.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*