Bloomberg спрогнозировало окончание периода промышленной мощи Германии

Дни Германии как промышленной сверхдержавы могут подходить к концу из-за конкуренции со стороны США, снижения интереса к немецким товарам в Китае и энергетического кризиса без поставок российского газа. Такой прогноз 10 февраля опубликовало агентство Bloomberg.

«Ее (Германии. — Ред.) дни как промышленной сверхдержавы, возможно, подходят к концу. Объем промышленного производства в крупнейшей экономике Европы имеет тенденцию к снижению с 2017 года, и этот спад ускоряется по мере снижения конкурентоспособности», — говорится в материале.

По оценке журналистов, «основы промышленной машины Германии рухнули как домино» по причине курса США на конкуренцию со своими трансатлантическими союзниками за климатические инвестиции и того, что Китай больше не является «ненасытным покупателем» немецких товаров.

Последним ударом для ряда производителей в тяжелой промышленности они называют отсутствие огромных объемов дешевого российского газа. Дополнительной причиной подобного положения дел авторы считают охвативший Берлин «политический паралич», который усугубляет внутренние проблемы ФРГ — устаревающую инфраструктуру, старение рабочей силы и бюрократизм.

Ранее, 7 февраля, представитель одного из крупнейших в ФРГ банков Commerzbank Ральф Сольвен заявил, что промышленное производство в Германии продолжит падать после значительного снижения в декабре 2023 года. По его мнению, прогнозы на этот счет не сулят ничего хорошего.

Днем ранее депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Евгений Шмидт отметил в беседе с «Известиями», что антироссийские санкции тяжелым бременем легли на экономику ФРГ. При этом, по словам депутата, правительство Германии не предпринимает каких-либо действий для улучшения экономического положения в стране.

5 февраля министр финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил, что Германия стремительно беднеет, а отсутствие экономического роста сделало ее неконкурентоспособной. Он подчеркнул, что перспективные немецкие проекты, помогающие разрешить социальные и экологические кризисы, возможно реализовать лишь благодаря «экономическому процветанию».

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»