Bloomberg узнало об обсуждении полотка цен на нефть из РФ на уровне $65-70

Евросоюз (ЕС) и G7 обсуждают установление потолка цен на российскую нефть на ровне $65-70 за баррель. Об этом в среду, 23 ноября, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

«Евросоюз в координации со странами G7 обсуждает установление потолка цен на российскую сырую нефть на уровне между $65 и $70 за баррель», — говорится в материале.

По данным агентства, утвердить план ограничений рассчитывают уже в среду.

Как заявляет ряд европейских дипломатов, такой уровень цен слишком высок. Для принятия потолка цен на нефть нужно согласие всех стран-членов ЕС.

Ранее в этот день Financial Times написала, что потолок цен на российский газ, предложенный ЕК, не устраивает страны Европы и, скорее всего, не будет принят. Отмечается, что предлагаемый ЕК потолок цены на российский газ не вызвал поддержки среди европейских дипломатов. Один из них в беседе с изданием указал на то, что предел цен, превышающий €250 за 1 МВт·ч, — это «просто еще один способ убить ограничение».

Тогда же обозреватель немецкой газеты Die Welt Тобиас Кайзер выразил мнение, что планы установить потолок цен на российский газ в ЕС — политический шаг, необходимый, чтобы ослабить растущие разногласия в блоке. Он считает, что власти ЕС вынуждены отвечать на требования и государств, которые требуют установить потолок цен, так и стран, выступающих против этого.

Европейская биржа ICE выступила против любых попыток установления потолка цен на российские энергоносители, подчеркнув, что данное решение приведет к дестабилизации рынка.

22 ноября ЕК предложила ввести ограничение цены на газ в размере €275 за 1 МВт·ч. Как сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, данное решение «не является панацеей», однако создает мощный инструмент регулирования.

В сентябре страны «большой семерки» договорились ввести потолок цен на нефть из России. Также в G7 заявили о намерении ввести аналогичные ограничения и на поставки российского газа. По мнению США, это позволит сократить доходы России, а также снизить цены на энергоносители во всем мире.

Президент России Владимир Путин в ответ на это пригрозил полностью остановить поставки сырья из России в другие страны. По его мнению, Евросоюз сейчас находится не в том положении, чтобы таким образом диктовать свои условия, напомнив, что «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом всё вернется назад».

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»