Главная | Экономика | Центробанк назвал сумму платежей российских компаний по внешнему долгу

Центробанк назвал сумму платежей российских компаний по внешнему долгу

Фактические платежи российских компаний по внешнему долгу в IV квартале 2021 года, по оценке Центрального банка РФ, могут составить $16,3 мkhl. Об этом в понедельник, 19 июля, говорится в сообщении регулятора.

«Если исключить внутригрупповые платежи, то чистые выплаты [компаний РФ по внешнему долгу — Ред.] <…> в IV квартале 2021 года — $16,3 млрд (на 17% ниже, чем годом ранее). Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке)», — говорится в сообщении.

По данным регулятора, в третьем и четвертом кварталах 2021 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит $9,7 млрд и $20,3 млрд соответственно.

13 июля Центробанк сообщил, что внешний долг России вырос до $471,4 млрд. В регуляторе отметили, что данный показатель увеличился в результате роста иностранной задолженности банковской системы. При этом «внешний долг органов государственного управления и прочих секторов сократился на фоне снижения интереса глобальных инвесторов к финансовым инструментам, эмитированным странами с формирующимися рынками», добавили в ЦБ РФ.

28 июня эксперты отмечали, что Россия в настоящее время находится в лучшей позиции по сравнению с другими развитыми странами. Уровень внешнего долга (государственного и корпоративного) страны составляет 40% от внутреннего валового продукта, совокупный госдолг — порядка 17% от ВВП.

В июле международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB со стабильным прогнозом.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*