Главная | Экономика | Цены на бананы в России достигли максимума за пять лет

Цены на бананы в России достигли максимума за пять лет

Цены на бананы в России достигли максимума за пять лет, вернувшись к показателям 2016 года и в полтора раза подорожав по сравнению с прошлым годом. Об этом в пятницу, 16 июля, сообщил РБК со ссылкой на данные Росстата.

Самый высокий уровень цен отмечался в апреле — 89,3 рубля за килограмм, в июне стоимость снизилась до 84,1 рубля. Вместе с тем абсолютный максимум был установлен в марте 2015 года и составил 96,2 рубля.

В первом квартале текущего года в стране цены на бананы повысились в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как считают эксперты, это обусловлено стабильным спросом внутри страны и ослаблением курса рубля к доллару. Кроме того, подорожание связано с локальным дефицитом поставок из Эквадора, на который в прошлом году пришлось 96% импорта.

Россия является одним из крупнейших мировых импортеров, наряду с США и Китаем.

30 июня президента России Владимира Путина в ходе прямой линии спросили, почему бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь из соседнего региона. Политик отметил, что цены на продовольствие растут по всему миру и на данный момент мировые индексы находятся на самом высоком уровне за 10 лет. Россия, по его словам, является частью глобальной экономики, поэтому на нее это также распространяется.

В тот же день аналитическое агентство FruitNews рассказало «Известиям», что второй год подряд фиксирует в России удорожание сезонных работ из-за пандемии коронавируса, что существенно влияет на стоимость овощей.

Глава агентства Ирина Козий заявила, что пока страна обеспечивает себя только огурцами. Компоненты борщевого набора в основном отечественные, лишь 5–20% из них ввозят в страну. Фрукты по большей части импортируют — до 80%.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*