Главная | Экономика | Цены на газ в Европе вновь превысили $1200 за 1 тыс. куб. м

Цены на газ в Европе вновь превысили $1200 за 1 тыс. куб. м

Цены на газ в Европе утром 14 октября вновь превысили $1200 за 1 тыс. куб. м, это следует из данных торгов на лондонской бирже ICE.

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах росла до $1229,4 за 1 тыс. куб. м, или €102,5 за 1 МВт·ч.

Ранее в этот день вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что европейские партнеры пока не обращались по линии правительства с просьбой об увеличении поставок газа.

Накануне президент России Владимир Путин отметил, что что введение в эксплуатацию «Северного потока – 2» позволило бы снизить напряженность на европейском энергорынке. При этом он указал на то, что административные барьеры не дают ввести в строй газопровод.

Тогда же российский лидер назвал болтовней заявления о том, что РФ использует газ в качестве оружия. Он подчеркнул, что даже в самые сложные периоды холодной войны страна на постоянной основе полностью исполняла свои контрактные обязательства и поставляла газ в Европу.

По мнению Путина, рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он добавил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа. К масштабному кризису в Европе также привели системные изъяны.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. Позднее Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха. Он выразил мнение, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*