Главная | Экономика | Директор НРА Бородулин оценил увеличение среднего размера овердрафта

Директор НРА Бородулин оценил увеличение среднего размера овердрафта

Овердрафт (сумма, которую можно потратить, если закончились собственные средства на счете) по дебетовым картам по факту является вспомогательным продуктом. Об этом сообщил в среду, 15 сентября, директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин в беседе с «Известиями».

Таким образом он прокомментировал сведения о том, что российские банки увеличили средний размер овердрафта до максимальных показателей за три года — 48,9 тыс. рублей. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», которые приводит РБК, в августе россиянам выдали 21,9 тыс. карт с возможностью ухода в минус.

Бородулин обратил внимание на то, что дебетовые карты с овердрафтом не так широко распространены, как кредитные карты. По его словам, лимит по кредитной карте обычно выше лимита овердрафта. Кроме того, как заметил директор НРА, у кредитной карты имеется льготный период кредитования.

Он заключил, что для потребителя зачастую выгоднее иметь две отдельные карты — кредитную и дебетовую.

«Для банков овердрафт по дебетовой карте имеет меньше рисков, так как предоставляется в основном зарплатным клиентам, и лимит по нему привязан к размеру ежемесячной заработной платы», — уточнил Бородулин.

По его словам, средний лимит овердрафта по дебетовым картам после резкого снижения в марте-апреле 2020 года постепенно увеличивается. Однако он, как отметил Бородулин, еще не достиг показателей начала 2020 года.

«Соответственно можно предположить дальнейшее увеличение лимита овердрафта, но существенного развития данного продукта не стоит», — заключил директор НРА.

Ранее, 16 июня 2020 года, стало известно, что прирост объема просроченной задолженности у россиян за пять месяцев 2020 года увеличился в 110 раз по сравнению с приростом в аналогичный период прошлого года. Граждане стали хуже платить по кредитным картам на фоне коронавируса, считают аналитики.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*