Для самообеспечения вином России необходимо 250 тыс. га виноградников

России необходимо не менее 250 тыс. гектаров виноградников, чтобы выйти на самообеспечение вином. Сейчас их втрое меньше — около 80 тыс. гектаров. Об этом «Известиям» рассказал председатель Совета НКО «Союз виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев.

«Конечно, в ближайшие 10-15 лет мы не сможем стать полностью самодостаточными. Но мы и не ставим для себя такой задачи. У людей должна быть возможность выбора. На прилавках должно быть и прекрасное отечественное вино, и лучшие вина других стран и континентов», — сказал эксперт. — «Наша среднесрочная цель — чтобы бренд «Вино России» обрел понятные всем знатокам вина черты, чтобы на карте мира наравне с Францией, Италией, Новым Светом появилась винодельческая держава Россия».

Уже вступил в силу новый закон о виноградарстве и виноделии, который ограничил использование «балка» — дешевого виноматериала в отечественном вине. Дмитрий Киселев напомнил: до этого закона большая часть «российского шампанского» имела иностранное происхождение. Так, его делали из «балка» из Чили, ЮАР, Испании, Португалии.

Руководителям и владельцам этих бизнесов пришлось принять непростые решения и найти сырьевую базу в России, отметил Дмитрий Киселев. Но крупнейшие предприятия отрасли уже работают на отечественном сырье. А виноградари, прежде всего Крыма и Дагестана, знают, что спрос на их виноград гарантирован на несколько лет вперед, подчеркнул он. Также прекратились поставки импортного балка для производства «российских вин».

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»