Эксперт назвал незначительной выбывшую с рынка РФ долю игристого вина из Шампани

Импорт игристых вин из региона Шампань, полностью прекращенный в Россию, составлял 0,5% от общего объема таких вин, которые потребляли и производили в РФ, поэтому основная масса людей в стране этого не заметит. Об этом заявил «Известиям» в четверг, 22 сентября, эксперт алкогольного рынка Леонид Попович, экс-президент ликвидированного российского Союза виноградарей и виноделов.

«Есть игристое вино, которое мы производим в России, разного уровня, разного класса, и оно вполне спокойно может заместить (импорт из Шампани. — Ред.)», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что игристого вина на Новый год всем россиянам хватит.

Ранее в этот же день «Интерфакс» со ссылкой на данные АКОРТ, объединяющей сети X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту» и другие, сообщил, что ритейлеры за два месяца сократили импорт алкоголя на 60–100%. Полностью прекратился импорт игристых вин из региона Шампань, на 70% снизились поставки виски, на 60% — французского коньяка и импортного пива. В результате ассортимент импортного алкоголя на полках федеральных сетей упал на 40–95%. В ассоциации считают, что проблему решит параллельный импорт ушедших алкогольных брендов. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал 12 сентября, что Минфин эту идею не поддержал.

В Росалкогольрегулировании заявили «Известиям», что фиксируют рост объемов производства российской алкогольной продукции в условиях сокращения импорта и при стабильном спросе.

«Рост демонстрируют ЛВИ (ликероводочные изделия) крепостью свыше 25%, коньяк, игристые вина», — рассказали в регуляторе.

В Федеральной таможенной службе переадресовали вопрос «Известий» о географии поставок импортного алкоголя в Минпромторг. «Известия» направили запрос в Минпромторг.

По словам экс-президента ликвидированного Союза виноградарей и виноделов РФ, АКОРТ привел данные в основном о крепком алкоголе. Импорт коньяка РФ также может заместить бутилированный коньяк, который везли из Франции и который составлял примерно 5% от общего объема потребления в стране, отметил Попович. Этот напиток делают в странах ЕАЭС, поэтому его можно привезти оттуда. Вкус будет немного другой, но не хуже, подчеркнул он.

Эксперт указал, что АКОРТ отражает мнение продавцов, которые привыкли реализовывать определенный продукт, поэтому хотят облегчить ввоз этого продукта.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»