Главная | Экономика | Эксперт назвал сроки восстановления спроса на наличную валюту у россиян

Эксперт назвал сроки восстановления спроса на наличную валюту у россиян

Падение спроса у россиян на наличную валюту на 20% в апреле связано с закрытым доступом к большинству международных курортов. С открытием Турции ситуация изменится, заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в пятницу, 18 июня.

Согласно материалам, обнародованным на сайте Банка России, совокупный спрос на наличную валюту в апреле снизился на 22% по сравнению с мартом и составил $3,5 млрд в долларовом эквиваленте.

«Рубль переживает длительную фазу укрепления, поэтому краткосрочные спекулятивные покупки валюты смысла не имеют», — добавил эксперт.

Спрос на евро в марте упал на 17%, до $0,9 млрд. В том же месяце зафиксировали сокращение на 24% объема валюты, которую граждане сняли со своих счетов.

В марте ЦБ тоже сообщал о снижении спроса у россиян на наличную иностранную валюту. Так, в январе он снизился на 69% по сравнению с декабрем 2020 года, составив $0,7 млрд. Чистый спрос на доллары тогда упал на 74%, на евро — на 49%.

Ранее в пятницу СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Россия может возобновить авиасообщение с Турцией с начала июля. В свою очередь, источник «Известий» в туротрасли заявил, что решений по восстановлению авиасообщения с этой страной пока не принимали. Техническое решение оперштаба ожидается 18 или 21 июня.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*