Главная | Экономика | Эксперт прокомментировал недооцененность рубля по индексу бигмака

Эксперт прокомментировал недооцененность рубля по индексу бигмака

Российский рубль действительно сильно недооценен, рассказал «Известиям» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов в среду, 13 января.

Накануне журнал The Economist признал рубль самой недооцененной мировой валютой в соответствии с «индексом бигмака». Исследование показало, что курс рубля занижен почти на 70%, а с учетом поправки на уровень ВВП страны на душу населения — почти на 50%.

Артем Тузов напомнил, что, согласно этому же исследованию, курс рубля еще в 2019 году был ниже реальной стоимости на 64,5%.

«Этот факт играет на руку российским экспортерам и российской экономике в целом, которая не только поддерживает бюджет за счет продажи энергоносителей за валюту, но и формирует в валюте Фонд национального благосостояния за счет сверхдоходов», — сказал эксперт.

По его словам, сейчас наблюдается тенденция роста нефтяных котировок, которые поддерживают российскую валюту, поэтому в краткосрочной перспективе рубль в паре с долларом окажется в диапазоне 73,9–75,1.

Несмотря на шуточное название, Артем Тузов заявил, что за «индексом бигмака» стоит серьезная работа, которая проводится ведущими мировыми аналитиками.

Ранее в январе директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко дал прогноз на курс валют в новом году. Так, по его мнению, курс доллара будет колебаться в районе 70–80 рублей, курс евро — 82–92 рубля.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*