Главная | Экономика | Эксперт Юшков объяснил паникой резкий рост цен на газ в Европе

Эксперт Юшков объяснил паникой резкий рост цен на газ в Европе

Резкий рост цен на газ в Европе обусловлен паникой на фоне низкого уровня заполняемости газовых хранилищ, а также перенаправлением поставок СПГ на азиатские рынки. Об этом «Известиям» во вторник, 14 сентября, рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Фундаментальным фактором, который действует на европейский газовый рынок, является именно отсылка сжиженного природного газа (СПГ). На сегодняшний день цены на газ в Азии еще выше чем в Европе, поэтому производители СПГ стремятся осуществлять поставки туда, чтобы заработать больше, подчеркнул эксперт.

«Весь СПГ ушел в Азию и весь 2021 года Европа сидит без СПГ-поставок. Более того, даже в тех контрактах, где прописано, что танкер должен прийти в Европу, он зачастую приходил в Европу, перегружался на другой танкер и все-равно уходил в Азию. То есть они перепродавали, понимая, что могут таким образом заработать», — объяснил Юшков.

Дополнительно влияние на газовый рынок Европы оказала паника из-за того, что в европейских подземных хранилищах довольно мало газа в преддверии отопительного сезона. Причем виноваты в сложившейся ситуации именно сами европейцы, подчеркнул эксперт.

Они, по его словам, боялись покупать газ при каждом ценовом рекорде, думая, что его стоимость находится в пике и дальше будет снижение.

Также, по словам Юшкова, «настоящая паника», при которой стоимость газа в Европе резко подскочила, произошла на фоне вчерашнего заявление Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) о получении им документов от Nord Stream 2 AG на сертификацию «Северного потока – 2» (СП-2) как независимого газотранспортного оператора. При этом, как тогда отмечал пресс-секретарь агентства Фите Вульф на рассмотрение документов и принятие решения может уйти до четырех месяцев.

Соответствующее заявление вкупе с тем фактом, что «Газпром» забронировал на сентябрь только малую часть предложенного объема твердых дополнительных мощностей для транзита газа через Украину, по мнению эксперта, очень напугало всех участников рынка.

«И вот мы видим, что уже 800$ за 1 тыс. куб. м и цены растут, то есть во многом это результат заявления со стороны немецких регуляторов, что до 4-х месяцев будет рассматриваться заявка», — указал он.

При этом Юшков отметил, что совсем не обязательно, что немецкий регулятор будет именно четыре месяца рассматривать вышеуказанную заявку, но тот факт, что Европа может половину отопительного сезона проходить без дополнительных мощностей по прокачке в виде «Северного потока-2» вызвало панику и цены поползли вверх.

Эксперт допустил, что в дальнейшем рост цен на газ в Европе может продолжиться.

«Вполне возможно, что начнется какой-то стремительный рост уже на каких-то панических настроениях, панической деятельности трейдеров и в какой-то момент может оказаться, то, что в Европе цена на газ поднимется даже выше чем в Азии», — указал он.

В этом случае европейский рынок станет более привлекательным для поставщиков СПГ и они могут развернуть часть поставок в Азию туда, что приведет к понижению цен. Однако ниже уровня азиатских они не опустятся.

«Поэтому если в Европе станет газ дороже, то туда придут танкеры, но ровно цена опустится до тех уровней, пока в Азию не станет выгодней посылать, а Азия и Китай просто загребают все излишки, существенно наращивают объем потребления газа и, в итоге, мы все равно будем видеть, что цены в этот отопительный сезон будут на высоком уровне и в Азии, и в Европе», — заключил он.

Ранее в этот же день цена на газ в Европе побила очередной рекорд и превысила $800 за 1 тыс. куб. м. Согласно данным торгов биржи ICE во вторник, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в начале торговой сессии составляла $747,3 за 1 тыс. куб. м, но к 10:26 (мск) достигла $800,03, увеличившись тем самым на 7%.

10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. В свою очередь в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на «СП-2» начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Россия, и ФРГ заинтересованы в скорейшей выдаче разрешения на запуск газа по «Северному потоку – 2». РФ как поставщик энергоресурсов выиграет от запуска газопровода точно так же, как и потребители этих ресурсов, отметил представитель Кремля.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*