ФАС начала проверки крупнейших торговых сетей из-за цен на яйца

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверки крупнейших торговых сетей из-за цен на яйца. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 2 апреля.

«Служба продолжает анализ ценообразования на куриные яйца по всей товаропроводящей цепочке. Ранее ведомство проверило производителей куриных яиц. Сегодня ФАС России в ряде регионов страны вышла на проверки торговых сетей «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Лента», «О’Кей», «Метро», «Ашан» и прочих», — говорится в заявлении ведомства.

В ФАС объяснили, что проверки проводятся на предмет заключения антиконкурентных соглашений между компаниями, которые могли привести к росту стоимости куриных яиц. Также будут проанализированы цены на этот продукт при закупках по долгосрочным договорам и на тендерах, информация об объемах закупки, реализации и другие аспекты.

«В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства служба незамедлительно примет меры реагирования. <…> Внеплановые выездные контрольно-надзорные мероприятия согласованы Генпрокуратурой в соответствии с постановлением правительства РФ №336», — дополняется в сообщении ведомства.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сообщил, что торговые сети — члены АКОРТ открыты к взаимодействию с ФАС и другими ведомствами в том числе в рамках расследования ситуации с ценами на куриные яйца.

«Объективный анализ ценообразования в этой категории, причин резкого роста отпускных цен и сокращения предложения на рынке позволит не допустить повторения этой ситуации в будущем», — отметил он.

Караваев объяснил, что сокращение объемов поставок по действующим долгосрочным договорам к началу декабря 2023 года превышало 30% от объема заказов торговых сетей, что вынуждало сети докупать недостающие объемы у тех же птицефабрик на новых условиях по повышенной стоимости.

«Около 10% объемов на «тендерах» обеспечивалось небольшими дистрибьюторами, что также увеличивало отпускную цену», — добавил он.

Кроме того, он уточнил, что члены АКОРТ на регулярной основе удерживают низкий уровень торговой наценки на яйца социально значимой категории.

В конце 2023 года в России выросли цены на куриные яйца. Президент РФ Владимир Путин объяснил, что стоимость увеличилась из-за того, что вырос спрос, а объемы производства — нет. При этом он выразил мнение, что ситуация с ценами будет улучшаться.

В марте в Минсельхозе рассказали «Известиям», что стоимость яйц и мяса кур остается стабильной. За одну неделю цены на курятину у производителей показали нулевую динамику и составили в среднем 156,63 рубля за 1 кг. Яйца первой и второй категорий подешевели на 0,8% — до 87,89 и 79,36 рубля за десяток соответственно, отметили в ведомстве.

Позднее в том же месяце в Минсельхозе заверили, что объемы производства яиц в России обеспечивают потребности рынка. В ведомстве добавили, что ведется большая работа, направленная на бесперебойное функционирование птицеводческих фабрик, в том числе в вопросах биобезопасности, модернизации предприятий, обеспечения материально-техническими ресурсами и координации взаимодействия с торговыми сетями.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»