Главная | Экономика | ФАС попросила фармкомпании обосновать оптовые цены на арепливир

ФАС попросила фармкомпании обосновать оптовые цены на арепливир

Федеральная антимомнопольная служба (ФАС) направила фармпроизводителям запросы об обоснованности оптовой цены на лекарственный препарат от коронавируса арепливир». Об этом в следу, 23 сентября сообщила пресс-служба ФАС.

«В рамках контроля за соблюдением антимонопольного законодательства ФАС уже направила запросы фармпроизводителям по вопросу обоснованности оптовой цены на лекарственный препарат арепливир (международное непатентованное наименование фавипиравир)», — цитирует «РИА Новости» заявление ведомства.

В ФАС также отметили, что арепливир не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), поэтому государстве не регулирует его стоимость.

О том, что в российских аптеках начались продажи этого лекарства, сообщил генеральный директор компании-производителя «Промомед» Андрей Младенцев 21 сентября. Он пояснил, что на первом этапе реализации лекарство поступит примерно в 10 тыс. аптек России, однако в дальнейшем количество точек, торгующих препаратом, будет расширяться. Также Младенцев уточнил, что препарат заказали практически все крупные аптечные сети и дистрибьюторы.

Как объяснил специалист-фармацевт Николай Беспалов, спрос на препарат во всем мире очень высок и он не может стоить слишком дешево, учитывая международную эпидемиологическую обстановку.

17 сентября Минздрав России разрешил амбулаторное применение двух отечественных препаратов от коронавируса с международным непатентованным наименованием фавипиравир.

3 сентября ведомство опубликовало временные методические рекомендации по профилактике и диагностике COVID-19, в которых говорилось, что для лечения коронавируса ведомство разрешает использовать шесть препаратов — фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, а также ремдесивир, умифеновир.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко 12 августа заявил журналистам, что препараты для лечения коронавируса планируется включить в список жизненно необходимых.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*