Главная | Экономика | Глава РАН призвал поддерживать экономически выгодные научные проекты

Глава РАН призвал поддерживать экономически выгодные научные проекты

Науку необходимо поддерживать в тех сферах, где она «сразу может дать какой-то продукт экономический». Об этом заявил в интервью «Известиям» президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в субботу, 4 сентября.

По его словам, правительства многих стран в настоящее время переосмысливают эту ситуацию. Финансирование фундаментальной науки будет расти, и очень хотелось бы, чтобы и в России тоже, подчеркнул глава РАН.

Сергеев отметил, что, когда началась пандемия коронавируса, в «загашнике у науки» были «какие-то идеи, проверенные подходы, наработки, задел, как бороться с этим вирусом».

Он напомнил, что российские ученые, которые занимались вопросами разработки вакцин от COVID-19, например, из НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, уже в феврале 2020 года начали работы по вакцине, причем «совершенно осознанно», и иностранные ученые — тоже.

Среди научных центров глава РАН отметил Центр им. М.П. Чумакова, который разработал вакцину против COVID-19 «КовиВак». По его словам, это единственное российское предприятие, которое производит вакцины на международный рынок. Там производят вакцины против полиомиелита, желтой лихорадки и энцефалита, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сказал он.

Пандемия поспособствовала развитию международного сотрудничества — никогда между разными странами не было такого открытого сотрудничества в области фундаментальных исследований, как в прошлом году, добавил глава РАН. Он подчеркнул, что пандемия «дала урок на будущее», что нужно открытое международное сотрудничество.

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. В стране зарегистрированы пять препаратов от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*