Кишинев уличили в намерении разорвать контракт с «Газпромом»

Кишинев, вероятно, намерен разорвать контракт с «Газпромом», так как не выполняет обязательства. Об этом в субботу, 16 сентября, заявил бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику в эфире телеканала Primul in Moldova.

«Складывается впечатление, что молдавская сторона, к сожалению, ведет к тому, чтобы разорвать этот контракт. Понятно, что открыто мы не можем взять на себя это, но как-то довести до того, чтобы «Газпром» больше не поставлял газ», — сказал он.

По словам Кику, власти республики не принимают никаких мер. Более того, Молдавия не выполняет даже те пункты договора, которые сама в него включала.

Ранее, 9 сентября, сообщалось, что около тысячи сторонников оппозиционной партии «Шор» устроили акцию протеста возле здания администрации президента Молдавии Майи Санду. Они требовали отставки главы государства. Также демонстранты обвинили власти страны в провале переговоров с Россией по поставкам газа.

До этого, 1 сентября, премьер-министр республики Наталья Гаврилица заявила, что кабмин Молдавии будет продолжать компенсировать гражданам страны подорожание цен на газ, импортируемый из РФ.

Точные суммы компенсаций не уточнялись, однако стало известно, что первыми компенсацию получат домохозяйства с низким и средним доходом. Кроме того, власти республики обратились к населению с просьбой уменьшить потребление газа на 15%. Кабмин, в свою очередь, намерен увеличить закупку мазута, угля, а также увеличить заготовку дров.

Накануне Санду призвала население страны максимально сократить потребление газа из-за опасений того, что зимой цены на него взлетят до невероятных значений, так как российская компания «Газпром» якобы может перекрыть поставку голубого топлива в страну.

В тот же день вице-премьер республики Андрей Спыну заявил, что правительство Молдавии не сможет завершить аудит долга перед российским «Газпромом» до 1 октября. По его словам, по итогам телефонного разговора с главой «Газпрома» Алексеем Миллером Молдавия утвердила объем поставок газа на сентябрь. Однако российская сторона продлила срок проведения аудита до 1 октября.

28 августа российский сенатор Алексей Пушков выступил против поставок газа в Молдавию. По его словам, в ответ РФ не получает ничего, кроме усиления прозападного курса Кишинева: ни благодарности, ни изменения политики.

Между тем «Газпром» 22 августа разрешил АО «Молдовагаз» отложить оплату аванса за поставки газа в августе до 1 сентября. Это «исключительный порядок», когда компания может согласиться с подобной просьбой, подчеркнули в «Газпроме».

17 августа «Молдовагаз» отключил свыше 2 тыс. потребителей в связи с неуплатой долга за использование природного газа, а также во избежание роста задолженности перед «Газпромом». При этом 4 августа Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике увеличило тарифы на газ для потребителей на 23,6%, до $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»