Главная | Экономика | Китаист спрогнозировал возможные последствия кризиса в строительном секторе КНР

Китаист спрогнозировал возможные последствия кризиса в строительном секторе КНР

В Китае снижаются продажи жилья, и у агрессивно росших за счет долга игроков застройщиков возникает кассовый разрыв, им нечем платить купон. При разрастании кризиса ситуация может затронуть и девелоперов с хорошим балансом, если рынок вообще встанет. Об этом заявил «Известиям» руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев, комментируя ситуацию с китайскими компаниями Evergrande и Fantasia Holdings Group во вторник, 5 октября.

Ранее в этот же день девелопер Fantasia Holdings Group не смог выплатить проценты на общую сумму $206 млн по еврооблигациям, выпущенным в 2016 году. Срок погашения задолженности истек в понедельник. За день до этого Evergrande Group сообщила, что торговля ее акциями приостановлена на Гонконгской бирже — в преддверии объявления о крупной сделке. Согласно данным агентства Reuters, Evergrande задолжала сотни миллиардов долларов, что составляет 2% валового внутреннего продукта КНР.

Отвечая на вопрос «Известий», может ли банкротство Evergrande повлечь банкротства других китайских застройщиков, Габуев отметил: «Да. Это именно этот механизм».

По его словам, все ждут, как именно будет банкротиться Evergrande и какой уровень господдержки будет предоставлен заемщикам. Ждать осталось недели три, до того как сентябрьская невыплата станет просроченной, сказал эксперт.

«Всё зависит от того, насколько управляемым будет банкротство Evergrande. Хорошая новость в том, что власти готовятся к этому сценарию и разработали план банкротства», — сказал китаист.

Он добавил, что влияние на рынки опять же зависит от сценария банкротства и масштаба проблем в строительном секторе. Если сценарий будет управляемым — будет короткое влияние на рынки металлов.

«Китайский рост потеряет до 1%, это отразится и на мировых темпах, но не критично», — считает он.

Fantasia Holdings Group приостановила торговлю акциями с 29 сентября и до сих пор не возобновила. Компания основана в 1996 году племянницей бывшего заместителя председателя КНР Цзэн Цинхуна. Девелопер занимается строительством жилья премиум-класса и реализует сразу несколько проектов в Пекине, Ухане и Тяньцзине.

Evergrande находится на грани дефолта. 16 сентября фондовые индексы Гонконга упали до минимума 2021 года. Снизились и котировки акций на материковом Китае. Инвесторы стали продавать бумаги компаний на рынке недвижимости из-за опасения потрясений в экономике страны в связи с проблемами этого застройщика. Из-за долгов компании ее акции упали на 8,5% — минимума за 10 лет. Банк Goldman Sachs сообщал, что кризис девелопера может нести риски для всего китайского сектора недвижимости.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*