Лихачев заявил об отсутствии проблем для РФ в случае запрета на продажу урана в США

Теоретический запрет на продажу российского урана в США не причинит экономического вреда России, так как американские компании уже нашли соответствующие «лазейки» и подают заявки, чтобы организовать продолжение поставок в обход запрета. Об этом 16 мая заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

«С точки зрения экономических показателей запрет — я бы назвал его пока теоретическим запретом — на продажу урана в США никаких проблем не вызовет», — отметил Лихачев в разговоре с журналистами.

Он добавил, что спрос на урановую продукцию «Росатома» в мире постоянно растет. Речь идет о сотрудничества с целым рядом стран, в первую очередь с КНР, где будет расширено строительство атомных электростанций.

«Как минимум все наши строящиеся атомные электростанции нуждаются в топливе российского дизайна, а значит, и в российском уране, у нас огромная программа строительства атомных электростанций в РФ с учетом поручения президента [РФ Владимира Путина] в 40-х годах выйти на 25% атомной электрогенерации», — заявил глава «Росатома».

Ранее, 29 апреля, агентство Bloomberg сообщило, что Белый дом рассматривает возможность запретить импорт обогащенного урана из России. По данным СМИ, над вопросом работают чиновники из Совета национальной безопасности администрации президента США Джо Байдена, министерства энергетики и других профильных ведомств. Отмечалось, что внимание к этой теме вызвано тем, что конгресс США так и не пришел к единому мнению по запрету импорта российского урана в декабре прошлого года.

До этого, 20 апреля, Байден сообщил о производстве первых в США 90 кг обогащенного урана. По словам американского лидера, к концу года предполагается произвести около тонны такого урана, что позволит обеспечить энергией 100 тыс. домов.

Кроме того, в докладе консультативного совета по международной безопасности при госсекретаре США Энтони Блинкене от 28 марта было сказано, что зависимость от российского ядерного топлива представляет критическую угрозу национальной безопасности США. В сообщении также отмечалось, что Россия доминирует на мировом рынке ядерного топлива.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»