Мясникович прокомментировал работу ЕАЭС в пандемию

Страны ЕАЭС действовали слажено и продемонстрировали единство, взаимодополняемость и поддержку во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Об этом сообщил в четверг, 3 июня, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

«Уставные органы нашего союза и страны работали даже очень слаженно. Может быть, вот эта беда она еще в большей степени сплотила. И я хочу сказать, что несмотря на некоторое снижение в прошлом году ВВП, мы в целом ряде отраслей демонстрировали даже экономический рост <…> Таким образом, мы продемонстрировали единство, взаимодополняемость и взаимную поддержку», — сказал он.

Председатель коллегии ЕЭК отметил, что экономический рост был особенно заметен в обрабатывающей промышленности, аграрно-промышленном комплексе. По его словам, в этих секторах темпы экономического роста были выше, чем в 2019 году.

Как добавил Мясникович, пандемия потребовала, чтобы решения принимались быстро, согласованно, и при этом в режиме видеоконференцсвязи.

«Да, то есть мы в режиме видеоконференцсвязи принимали решения, подписывали эти решения, пересылали их друг другу. И достаточно слаженная работа, и понимание сторон не повлияли на качество и оперативность принятия решений», — отметил он.

Председатель коллегии ЕЭК также рассказал, что потребности в том, чтобы корректировать стратегию ЕАЭС в связи с пандемией не было. Однако ее наполнение подлежит коррекции в связи с приобретением нового опыта на фоне пандемии COVID-19.

Мясникович пояснил, что появились новые вызовы, такие как необходимость уделять внимание лекарственной безопасности, вопросам, которые связаны с консолидацией усилий медиков, эпидемиологов, а также тех, кто занимается перевозками. По его словам, это необходимо, чтобы работа «осуществлялась бесшовно, чтобы не тратить время на согласования вещей, которые очевидны».

Кроме того, Мясникович заявил о необходимости налаживать производство внутри ЕАЭС и сокращать зависимость от импорта.

«Это, конечно, грандиозная задача. Сейчас все государства достаточно существенно зависят от импорта. И мы видим, что необходимо ставить новые заводы, ставить новое производство на основании тех наработок наших научных учреждений, практики и, действительно, это могут быть даже предприятия с участием компаний из третьих стран», — подытожил он.

В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Ранее, 20 мая, вЕЭК рассказали «Известиям» о возможном создании единого регуляторного органа в сфере обращения лекарственных средств на территории ЕАЭС.

Как объяснил исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков, на данный момент, чтобы вывести препарат на рынок стран ЕАЭС, производитель должен либо последовательно провести процедуру экспертизы и регистрации отдельно по всем государствам, либо направить документы в регистрирующий орган одной из стран-членов, а потом обратиться за их признанием в другие.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»