Главная | Экономика | МИД Венгрии объяснил отказ страны от поставок газа через Украину

МИД Венгрии объяснил отказ страны от поставок газа через Украину

Венгрия решила не поставлять газ через Украину, чтобы способствовать своей энергетической безопасности. Об этом в четверг, 14 октября, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время выступления на сессии форума «Российская энергетическая неделя».

«Мы отвергли предложение о получении газа через Украину, потому что мы должны способствовать энергетической безопасности нашей страны. Это решение нашей страны — какие мы принимаем решения и с какими аспектами мы соглашаемся. Никто не имеет право вмешиваться в суверенитет нашей страны», — высказался Сийярто.

С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. «Балканский поток» является продолжением «Турецкого потока». Российская сторона и Будапешт подписали контракт на поставки этого ресурса сроком на 15 лет 27 сентября. Документ предполагает поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно в обход украинской территории.

Подписание договора спровоцировало резкую реакцию Киева. Украинские власти выразили намерение обратиться в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

1 октября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не может принимать во внимание позицию Украины в этом вопросе. По его словам, он должен заботиться лишь об интересах венгерского народа. В Будапеште также обвинили Киев во вмешательстве во внутренние дела.

Кроме того, 9 октября, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев анализирует последствия газового контракта, заключенного между Венгрией и российским «Газпромом», формирует план действий. По словам дипломата, подписание контракта стало болезненным ударом для Украины.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*