МВФ назвал планы Запада в отношении активов РФ подрывающими валютную систему

Планы Запада по использованию замороженных активов России могут подорвать мировую валютную систему, заявила 16 мая директор по коммуникациям Международного валютного фонда (МВФ) Джули Козак.

«Для фонда важно, чтобы любые предпринимаемые действия имели достаточную правовую основу и не подрывали функционирование международной валютной системы», — приводит «РИА Новости» слова Козак.

15 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что любое посягательство на замороженные активы Россия будет воспринимать как воровство, в более широком смысле — как экономическую эскалацию и элемент гибридной войны.

До этого, 8 мая, председательство Бельгии в ЕС сообщило, что постоянные представители стран — членов Евросоюза предварительно согласовали использование доходов от замороженных активов России на военную помощь киевскому режиму. Эти средства будут использованы «на поддержку Украины, ее восстановление и военную оборону», добавили в председательстве. В тот же день генеральный директор Euroclear Валери Урбен заявила, что заблокированные российские активы принесли депозитарию €1,6 млрд дохода в 2024-м.

В конце апреля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что конфискация активов РФ на Западе станет солидным гвоздем в будущий гроб западной экономической системы. В случае их изъятия Москва будет отстаивать свои интересы, в том числе в судах, отметил он.

Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. О ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центрального банка РФ.

Новость дополняется

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»