Главная | Экономика | Набиуллина спрогнозировала замедление инфляции к осени

Набиуллина спрогнозировала замедление инфляции к осени

Инфляция в России может ускориться в начале лета, потом выйдет на плато и к осени начнет замедляться. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) в четверг, 3 июня.

Выступая на форуме, глава регулятора отметила, что инфляция в стране повышенная и приобретает всё более устойчивый характер. По ее словам, ускорение инфляции начиналось со временных факторов — повышения мировых цен на продовольствие, сырьевые и биржевые товары, эффекта ослабления курса.

Набиуллина указала, что инфляционные ожидания в России находятся на четырехлетнем максимуме, а также на повышенном уровне уже несколько месяцев.

Глава регулятора добавила, что ЦБ на заседании 11 июня рассмотрит возможность сохранения или повышения ключевой ставки.

Она также рассказала, что денежно-кредитная политика (ДКП) Центробанка пока остается мягкой с учетом инфляции, но регулятор уже начал возвращаться к нейтральной.

Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ заявил журналистам, что правительство повысило апрельские прогнозы по инфляции в России до 4,5–5% по итогам 2021 года. Он подчеркнул, что ситуация на мировых рынках внушает всем «некоторую тревогу».

ЦБ начал повышать ключевую ставку в марте этого года — до 4,5% годовых, что стало первым повышением с 2018-го. В апреле он повысил ее до 5%. Также регулятор повысил прогноз по инфляции на этот год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.​​​​​

Новость дополняется

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*