Главная | Экономика | Посол РФ назвал неприемлемой стилистику соглашения ФРГ и США по «СП-2»

Посол РФ назвал неприемлемой стилистику соглашения ФРГ и США по «СП-2»

Россия считает неприемлемой стилистику соглашения между Германией и США по «Северному потоку – 2». Об этом в четверг, 22 июля, заявил посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

«Крайне удивлены содержанием и тональностью опубликованного 21 июля совместного заявления США и ФРГ о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и климатических целей. <…> Полагаем такую стилистику международного общения неприемлемой», — сообщил он ТАСС.

Посол отметил, что «документ наполнен одиозными пассажами об «агрессии и деструктивной деятельности» России».

Кроме того, Нечаев подчеркнул, что Россия никогда не использовала энергоносители в качестве «оружия» и инструмента давления

Он также отметил, что Россия — не та страна, которой можно выдвигать ультиматумы.

«Мы способны определять свою политику, в том числе энергетическую, суверенно, без вмешательства извне, основываясь на собственных интересах и опыте многолетнего взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами», — заключил он.

21 июля советник американского Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что США не стали вводить очередные санкции против «СП-2», так как считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен. В этот же день стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2».

Как рассказали в Госдепе, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Кроме того, Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины.

Россия и Германия ранее неоднократно призывали не политизировать строительство газопровода, который строится с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. 13 июля президент РФ Владимир Путин отметил, что, несмотря на все сложности настоящего времени, Россия будет выполнять обязательства по транзиту газа через Украину. Он напомнил о подписанном на пять лет контракте.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*