Главная | Экономика | Принципы ответственного инвестирования подписали 3 тыс. инвесторов

Принципы ответственного инвестирования подписали 3 тыс. инвесторов

Более 3 тыс. инвесторов подписали принципы ответственного инвестирования (PRI). Также около тысячи из них присоединились к декларации в течение 2021 года.

По словам сопредседателя по России и странам СНГ компании Goldman Sachs Тимоти Толкинтона, который выступил 3 июня на сессии «Международные рынки капитала ответственного финансирования — точка синергии для эмитентов» в рамках Петербургского международного экономического форума (сессия прошла при поддержке Газпромбанка), на данный момент объем располагаемого финансирования этих инвесторов составляет около $100 трлн.

Он отметил, что сейчас создается всё больше ESG-фондов, влияющих на потоки движения капитала по всему миру. Приток в эти фонды за 1,5 года составил порядка $400 млрд. Толкинтон отметил, что взаимодействие с инвесторами и компаниями в этом направлении идет непрерывно.

Представитель Goldman Sachs добавил, что Россия помогла миру сделать еще один шаг в сторону углеродной нейтральности при помощи природного газа.

«Деятельность «Газпрома» и «Новатэка» имеет огромное влияние в части снижения углеродного следа во всем мире. Россия имеет все возможности продолжать оказывать помощь проектам по использованию водородного топлива, возобновляемых источников энергии и улавливанию углерода», — заключил он.

Со своей стороны первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков рассказал, что на международном рынке существует недостаток финансовых инструментов объемом порядка $8–10 трлн, что является уникальной возможностью для эмитентов зеленых облигаций.

В качестве площадки №1 для размещения Шулков назвал Люксембургскую зеленую биржу. Однако, по его словам, пока только 4% российских компаний подходят под требования европейского законодательства по привлечению зеленого финансирования.

«Мы в России должны оперативно выработать стандарты по ESG-облигациям и в том числе сделать это на законодательном уровне. Европа в этом направлении ужесточает правила, и мы наблюдаем, что всё меньше традиционных компаний могут воспользоваться такими инструментами, как зеленые и социальные облигации. Поэтому сейчас набирает популярность новый вид привлечения долгового финансирования — облигации с привязкой к KPI устойчивого развития», — резюмировал вице-президент Газпромбанка.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*