Главная | Экономика | Путин опроверг использование Россией энергетики в качестве оружия

Путин опроверг использование Россией энергетики в качестве оружия

Россия не использует никакого оружия, в том числе и в экономике. Об этом в среду, 13 октября, заявил президент России Владимир Путин.

«Россия вообще не использует никакого оружия, если вы обратили внимание. <…> Где мы используем оружие? В каких конфликтах мы участвуем? А что касается экономики, то это вообще исключено», — сказал он в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели.

Российский лидер назвал болтовней заявления о том, что Россия использует газ в качестве оружия.

«Вот это и есть как раз политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой никаких оснований — что касается использования энергетики в качестве какого-то оружия», — заявил он.

Он подчеркнул, что даже в самые сложные периоды «холодной войны» Россия на постоянной основе полностью исполняла свои контрактные обязательства и поставляла газ в Европу.

Президент отметил, что Россия увеличивает поставки газа в Европу, а партнеры из других стран, в том числе из США, уменьшают их.

«Вы говорите об обвинениях России по использованию энергоресурсов в качестве оружия. Это полная чушь, бред, политически мотивированная болтовня, не имеющая под собой ничего серьезного, никаких оснований», — сказал Путин.

Ранее в этот день Путин заявил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он отметил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом.

В тот же день глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в беседе с «Известиями» назвал циничным намерение ЕС попросить Россию увеличить поставки газа с учетом введения санкций и «посыпания» угрозами. Он также выразил мнение, что Европа оказалась в кризисной ситуации из-за неправильной энергетической политики и ставки на «зеленую» энергетику.

8 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что РФ и ЕС необходимо избегать политизации газового вопроса. Кроме того, он сказал, что Россия готова помогать Европе преодолеть энергетический кризис, но та должна осознать важность встречных шагов.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. Днем ранее президент России заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха. Он выразил мнение, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*