Путин потребовал не допускать перекосов в экономике РФ в сторону обороны

В экономике России нужно не допустить смещения акцентов в сторону оборонной сферы. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил 15 мая на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

«Сейчас скажу очень важную вещь: мы все это должны сделать (достигнуть целей национального развития. — Ред.) при безусловном соблюдении принципов здоровой экономики и соблюдении макроэкономических принципов. Это чрезвычайно важная вещь. Мы ни к коем случае не должны допустить никаких перекосов в экономике и в промышленности», — сказал президент.

В контексте достижения целей национального развития у России очень много задач, и многие из них касаются не военной, а социальной сферы. Об этом необходимо помнить, развивая оборонную промышленность.

Для усиления ОПК в РФ нужно выполнить еще больше работы, чем было сделано ранее. При этом необходимо следить, чтобы оборонные предприятия продолжали свою диверсификацию. Заводы, обеспечивающие достижение целей специальной военной операции, должны быть готовы и к выпуску гражданской продукции.

Совещание по развитию ОПК 15 мая стало первым мероприятием подобного рода после утверждения нового состава правительства России. Главной темой стало обеспечение потребностей Вооруженных сил (ВС) РФ при проведении СВО.

Ранее, 14 мая, новый глава Минобороны России Андрей Белоусов сообщил, что Путин поставил ему задачу интегрировать экономику армии в соответствующую отрасль, общую для всей страны. Белоусов напомнил, что оборонные расходы уже превысили 6,7% ВВП РФ, и каждый рубль здесь должен приносить максимальный эффект, поэтому затраты надо оптимизировать.

Президент назначил Белоусова на пост министра обороны 12 мая, до этого он был первым вице-премьером России. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя это решение Путина, указал, что «сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций» и внедрения передовых идей, и российскому ОПК нужны инновации, а военному ведомству — специалист с опытом работы в экономике.

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров 13 мая подчеркнул, что оборонная промышленность РФ по объемам производства всех видов вооружений — крупнейшая в мире, но геополитическая обстановка в мире диктует потребность постоянно совершенствовать технические характеристики вооружений.

Правительство РФ 16 февраля продлило государственную программу по развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до 2034 года. Постановление вносит изменения в список госпрограмм России.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»