Главная | Экономика | Россияне назвали справедливый размер ипотечной ставки

Россияне назвали справедливый размер ипотечной ставки

Справедливой ипотечной ставкой 55% россиян считают 1–5% годовых. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком «Открытие», и поступившие в «Известия» в четверг, 10 июня.

Банк провел опрос 5–8 июня по репрезентативной выборке среди 1 тыс. россиян в возрасте 18–65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.

Так, 21% респондентов выразили мнение, что ставки по ипотеке не должны превышать 1%.

Еще 7% отмечают, что ипотека должна выдаваться по ставке 5–7%, а 2% согласны на ставки 7–9%.

При этом 53% опрошенных поддержали решение президента России Владимира Путина о продлении льготной программы ипотеки на новостройки еще на год. Самая высокая доля сторонников продления программы находится в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 63%, самая небольшая — на Дальнем Востоке и в Сибири — по 48%, а также в Московском регионе — 49%.

Еще 19% респондентов считают, что программу надо завершать, так как она приводит к росту цен на жилье. При этом 28% россиян ничего не знают о льготной ипотеке.

Российский лидер в ходе выступления на ПМЭФ 4 июня заявил, что программу льготной ипотеки надо продлить на год до 1 июля 2022 года. Он отметил, что ставку следует повысить с 6,5% до 7% и установить предельную сумму кредита для всех регионов в 3 млн рублей. Программу распространят также на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Ранее она была доступна для семей с двумя и более детьми.

Программу госсубсидирования ипотеки запустили в России в апреле 2020 года. Она распространяется только на новостройки и предполагает первоначальный взнос в размере 15%.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*