Главная | Экономика | Силуанов назвал благоприятными условия для восстановления экономики России

Силуанов назвал благоприятными условия для восстановления экономики России

Экономические условия в РФ достаточно благоприятные, восстановление идет более динамично по сравнению с другими странами. Об этом во вторник, 5 октября, министр финансов страны Антон Силуанов.

«В целом мы видим, что экономические условия достаточно благоприятные. Экономика восстановилась, а ее устойчивость усилилась», — сказал он, выступая в Совете Федерации по видеоконференцсвязи.

Он отметил, что «восстановление отечественной экономики происходит по сравнению с другими странами более динамично: это касается и экономики, и промышленного производства, и инвестиционной деятельности, потребительского спроса, занятости».

Кроме того, Силуанов добавил, что объем госинвестиций в инфраструктуру в РФ за 2022-2024 годы станет рекордным за всю историю. Он отметил, что относительно благоприятная инфраструктура сложилась на мировых товарных рынках, в том числе на рынках энергоносителей.

«Это дает нам говорить о создании дополнительных ресурсов в ФНБ на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов. На это у нас предусмотрен лимит — около 2,5 триллиона рублей, это большие средства. Это средства, которые за всю историю существования суверенных фондов России, не инвестировались. У нас за всю историю объем инвестиций в инфраструктурные проекты составлял около 1 триллиона рублей, а мы сейчас говорим о 2,5 триллиона рублей», — сказал он.

Ранее, 8 сентября, Силуанов отметил, что экономика России в целом восстановилась после пандемии. Он сообщил, что поступления НДС и НДФЛ значительно опережают прогнозы роста экономики на текущий год. Кроме того, Силуанов подчеркнул, что, несмотря на восстановление экономики, нужно поддерживать эту тенденцию. По его словам, на реализацию этой цели направлены стратегические инициативы правительства, а также будут задействованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и программа бюджетных инфраструктурных кредитов.

В этот же день премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что российская экономика восстановилась еще в июне, объем внутреннего валового продукта (ВВП) страны достиг допандемийного уровня, несмотря на то что говорить о полной победе над коронавирусом пока рано.

Согласно предварительным оценкам, которые привел Мишустин, в первом полугодии объем ВВП вырос на 4,8%. По его словам, этот темп существенно превышает уровень, который Россия год назад закладывала в общенациональный план. Премьер-министр подчеркнул, что это значение уверенно превышает допандемические цифры.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*