Главная | Экономика | США могут отменить пошлины на ряд товаров из Китая

США могут отменить пошлины на ряд товаров из Китая

Администрация США допускает отмену таможенных пошлин на некоторые товары из Китая, поскольку они являются неконструктивными. Об этом сообщила в понедельник, 9 мая, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Как напомнила Псаки, представитель Соединенных Штатов на торговых переговорах с Пекином Кэтрин Тай продолжает анализ введенных администрацией экс-президента Дональда Трампа пошлин ввозимые из Китая товары.

«Мы рассматриваем их через призму того, как они влияют на промышленность здесь, в США. Мы считаем, что некоторые из них не были конструктивными и нанесли вред, оказали негативное влияние на ряд [американских] отраслей», — отметила пресс-секретарь Белого дома.

Псаки уточнила, что при изучении тарифов учитывается ряд факторов, самым главным из которых является воздействие на экономику и целый ряд отраслей.

Пресс-секретарь призвала «рассматривать [этот анализ тарифов] отдельно» от российско-китайских отношений. Как заявила представитель американской администрации, США не считают, что Китай нарушил санкции против РФ.

«Мы будем внимательно следить за происходящим. Я не думаю, что на сегодняшний день мы фиксировали нарушение санкций [Китаем]», — добавила Псаки.

Ранее, в июне 2021 года, сообщалось, что Китай и Соединенные Штаты возобновили нормальные контакты по торгово-экономическим вопросам. Тогда же стороны договорились о прагматическом подходе к решению вопросов, отметив, что они будут действовать исходя из интересов КНР, Соединенных Штатов и всего мира.

Торговое противостояние между Китаем и США началось в июле 2018 года. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом $34 млрд в год. Пекин принял зеркальные меры и в том же году направил в ВТО просьбу о проведении консультаций с США по вопросам пошлин. Вместе с тем обе стороны вводили новые обоюдные пошлины на импортируемые товары.

Соглашение по первой фазе торговой сделки стороны подписали 15 января 2020 года в Вашингтоне. Однако позже отношения стран обострились на фоне пандемии коронавируса.

15 сентября 2020 года арбитраж Всемирной торговой организации признал американские пошлины на китайские товары, введенные США в 2018–2019 годах, нарушающими правила международной торговли.

25 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что новая администрация США рассмотрит целесообразность сохранения импортных пошлин на товары из Китая.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*