Юрист напомнил об условиях по кредитке, которые банк вправе менять

Несмотря на то что банк не может в одностороннем порядке вносить изменения в размер процентной ставки и продолжительность льготного периода по кредитной карте, он может на свое усмотрение менять любые другие условия, сообщает 12 февраля старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

По словам эксперта, единственное условие ― заблаговременное уведомление клиента банка о готовящихся изменениях: для этого достаточно всего лишь опубликовать информацию на сайте банка. Организация не несет ответственности, увидит ли ее клиент или нет.

«Поэтому россияне очень часто узнают о подобных изменениях только в тот момент, когда происходит списание денег с карты, например, за уведомления», ― заявил юрист в беседе с агентством «Прайм».

Процентная ставка и льготный период могут быть изменены банком лишь в том случае, когда эти условия прописаны в кредитном договоре. То же касается кредитного лимита, который банк вправе самостоятельно изменять в большую или меньшую сторону. Так, у кредитной карты может быть плавающая ставка, например, если она привязана к ключевой.

«В любой момент в одностороннем порядке банк имеет право изменять условия снятия наличных, начисления кешбэка, комиссии за уведомления», ― резюмировал Гусятников.

В январе финансовый советник Елена Хлебникова рассказала «Известиям», что закрытие кредитов без увеличения дохода возможно, но для этого требуется дисциплина, планирование и настойчивость. Эксперт объяснила, что для этого необходимо создать бюджет, поскольку бюджетирование поможет выявить возможности для сокращения излишних расходов и накопления дополнительных средств для погашения задолженности.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»