Главная | Экономика | Юрист связал рост международных резервов РФ с экономической стабильностью страны

Юрист связал рост международных резервов РФ с экономической стабильностью страны

Увеличение объема международных резервов России до более чем $618,2 млрд — это хорошая новость, она говорит о внешнеполитической и экономической стабильности страны. Об этом заявил «Известиям» юрист, медиатор Юрий Капштык в четверг, 14 октября.

Ранее в этот же день в Счетной палате сообщили, что объем международных резервов России по состоянию на 1 сентября 2021 года превысил $618,2 млрд, побив исторический рекорд. С начала 2015 года объем резервов вырос на $235 млрд. РФ заняла пятое место в мире по объему такиз резервов. Ее обогнали Китай, Япония, Швейцария и Индия. Также Российская Федерация за последние годы нарастила долю золота в своих международных резервах — с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% — по итогам 2020-го.

Капштык считает, что у России появился «сильный экономический рычаг» для воздействия на решение многих вопросов, потому что резервы, как в золоте и в валюте, так и в специальных правах заимствования (СПЗ) являются «сильнейшим аргументом», поскольку страна может «снять часть резерва и пустить в оборот».

По словам медиатора, все это «фактически создает ситуацию, при которой экономические вопросы начинают решаться с позиции кредитор–дебетор», и РФ переходит в «более сильного игрока, кредитора», который может выдавать займы. Он добавил, что это, в свою очередь, укрепляет внешнеэкономическую позицию государства.

Юрист подчеркнул, что меры, направленные усиление экономико-финансовой позиции страны, достигли своих, «пока еще не всех запланированных показателей, есть к чему стремиться». Тем не менее, это свидетельствует о «грамотной стратегии» государства, заключил он.

В конце июня эксперты сообщали, что Россия находится в лучшей позиции по сравнению с другими развитыми странами. Уровень внешнего долга (государственного и корпоративного) страны тогда составил 40% от внутреннего валового продукта, совокупный госдолг — порядка 17% от ВВП.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*