Главная | Экономика | В банках ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 4,25%

В банках ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 4,25%

ЦБ впервые за полгода не будет снижать ключевую ставку, а сохранит ее на уровне 4,25% на заседании 18 сентября. Такие данные следуют из консенсус-прогноза «Известий». В пользу этого сценария высказались 16 из 17 аналитиков крупнейших российских банков.

Сигнал о фиксации показателя дал зампред ЦБ Алексей Заботкин на прошлой неделе, сообщив, что инфляция в августе превзошла ожидания. По итогам года она достигнет таргета в 4%. Пауза в снижении объясняется восстановлением экономики и потребительского спроса опережающими темпами, пояснили аналитики «Известиям».

«На фоне приближающихся выборов в СЩА растет вероятность санкционной антироссийской риторики. Кроме этого, возросли риски усиления конфронтации России с Западом как из-за политического кризиса в Белоруссии, так и из-за обвинений в отравлении политика Алексея Навального», — объяснил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.

По ожиданиям аналитиков, до конца 2020-го ЦБ всё же снизит ключевую ставку еще на 0,25 п.п. до 4%.

Последний раз Банк России сохранил ставку в марте 2020-го — на фоне падения цен на нефть, волатильности рубля и спада мирового ВВП в связи с распространением коронавируса. На последующих трех заседаниях ЦБ снижал показатель. В июле 2020-го ключевая ставка достигла рекордно низкого для России уровня — 4,25%.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*