В Госдуме назвали оптимальную ключевую ставку ЦБ

Снижение ключевой ставки Банком России до 5,5% позволит восстановить экономическую активность. Об этом заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев в пятницу, 16 сентября.

«Сегодня Банк России примет решение по ключевой ставке. Сейчас она находится на уровне 8%. Большинство аналитиков прогнозируют ее снижение до 7,5% годовых или даже до 7,25%. Такой подход считаю «гомеопатическим». То есть крайне растянутым во времени и практически бесполезным для экстренного восстановления экономической активности. У нас нет времени раз за разом осторожно менять ставку и потом наблюдать, что из этого получится», — считает Кошелев.

Депутат полагает, что вопрос следует ставить иначе и расценивать решение ЦБ исключительно с точки зрения влияния на рост промышленного и технологического производства.

«Именно эту задачу ставят перед нами сегодняшние обстоятельства. Здесь можно рассмотреть три варианта. Негативный — не менять ставку или снизить от 0,5 до 1%. Это не даст толчок развитию промышленного производства внутри страны, не поможет строительной отрасли, не создаст новые рабочие места, а значит, не отразится на улучшении материального положения людей», — отметил парламентарий.

Консервативным вариантом он назвал снижение ставки от 1% до 1,5%. По мнению зампреда думского комитета, такое решение временно сбавит темп проседания экономики, но самой тенденции не переломит.

«Прорывной — снижение от 1,5% до 2,5% то есть до 5,5%. Прорывным подобный сценарий является в большей степени для ЦБ, который вряд ли решится на такой резкий шаг. Хотя именно его ждут от регулятора все, кто готов вкладываться в развитие промышленности, создание инфраструктурных проектов и строительство доступного жилья», — сказал Кошелев.

Он отметил, что даже 5,5% будут уже близко к озвученной председателем правительства Михаилом Мишустиным ставке промышленной ипотеки в 5% годовых.

«Эта цифра как раз является тем пределом, выше которого меры по развитию реального сектора экономики, созданию нового продукта работать не будут. Опять же, устойчивый ипотечный спрос возможен только при 5% и меньше. Стимулирование экономической активности требует длинных и дешевых кредитов. Нам же сегодня нужен не просто стимул, а создание максимально благоприятных условий. Вопрос стоит об увеличении промышленного производства по разным отраслям в разы! Часть жизненно важной продукции у нас просто не производится. Где-то производства приходится создавать буквально с нуля, из ничего. Почему не обеспечить такие проекты кредитом с минусовой ставкой, освободить их от налоговой нагрузки», — заключил депутат.

Ранее в этот же день экономисты, опрошенные «Известиями», сообщили, что вероятнее всего регулятор снизит ключевую ставку до 7,5%. Эксперты допустили, что снижение возможно и до 7% — на фоне ожиданий высокой волатильности рубля и падения оборота розницы. Сейчас базовая ставка Центробанка составляет 8% годовых.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»