Главная | Экономика | В Госдуму внесли проект об упрощенном банкротстве для пенсионеров и малоимущих

В Госдуму внесли проект об упрощенном банкротстве для пенсионеров и малоимущих

Депутаты от «Единой России» предложили разрешить становиться банкротом в упрощенном порядке гражданам, ежемесячный доход которых не превышает двух региональных прожиточных минимумов, и нет имущества, которое могут взыскать. Соответствующий законопроект размещен в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента в четверг, 30 апреля.

Средний прожиточный минимум по России составляет 11 653 рублей.

Согласно проекту, такая категория должников может инициировать внесудебное банкротство, даже если приставы не окончили исполнительное производство по их долгам.

Инициативу депутаты объясняют тем, что для пенсионеров и малоимущих внесудебное банкротство остается недоступным, потому что наличие даже небольших ежемесячных доходов позволяет приставам удерживать до половины из них.

Парламентарии обращают внимание, что оставшихся денег недостаточно «для удовлетворения минимальных потребностей человека», и в результате отсутствие средств к существованию у таких граждан приведет «к росту уровня бедности в стране».

Ранее, 23 апреля, в Федресурсе сообщили «Известиям», что в рамках внесудебной процедуры банкротства, запущенной осенью 2020 года, россиянам спишут 1,15 млрд рублей долгов. Всего, по состоянию на вторую декаду апреля, упрощенную практику избавления от долгов проходят 3,3 тыс. граждан из 9,4 тыс. обратившихся. Остальным 6,1 тыс. заявителей отказали.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), за год банки передали коллекторам просроченные долги на 582 млрд рублей, что стало максимальным показателем за историю наблюдений с 2013 года. По сравнению с 2019 годом доля новых долгов, переданных коллекторам, выросла на 4,9%, до 8,4 млн ссуд.

— сообщает Известия