Главная » Экономика » В Киеве заявили о важности возобновления поставок электроэнергии из России

В Киеве заявили о важности возобновления поставок электроэнергии из России

Украина надеется восстановить импорт электроэнергии из России после окончания карантина в стране. Об этом в пятницу, 22 мая, заявил председатель Национальной комиссии государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Украины Валерий Тарасюк.

«Мы смотрим на импорт как на элемент конкурентной среды. Мера по его ограничению была вызвана исключительно кризисом в связи с пандемией COVID-19. Он уникален. Надеемся, что за нашу жизнь он не повторится», — сказал Тарасюк в интервью украинскому изданию «Бизнес Цензор».

Он отметил, что речь идет о поставках электроэнергии не только из России, но и Белоруссии. По его словам, после преодоления кризиса необходимо разрешить импорт для обеспечения конкуренции.

Тарасюк подчеркнул, что особенно эта инициатива важна для высококонцентрированного рынка генерации Украины. По данным издания, НАЭК «Энергоатом» и ДТЭК вырабатывают около 80 % электроэнергии в стране.

Как сообщает ТАСС, осенью прошлого года Украина электроэнергия возобновила импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Это произошло после четырехлетнего перерыва. В первом квартале 2020 года на Украину из России было поставлено 53,4 млн кВт•ч, а из Белоруссии — 149,6 млн кВт•ч.

В начале апреля импорт электроэнергии из России и Белоруссии прекращен на период пандемии коронавируса. Правительство Украины продлило карантин до 22 июня, но с постепенным ослаблением некоторых ограничений.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*