В МИДе заявили о лидерстве РФ по темпам прироста товарооборота с КНР за 2023 год

В 2023 году РФ стала лидером по темпам прироста товарооборота среди партнеров Китая. Об этом 11 февраля сообщил директор первого департамента Азии МИД России Иван Желоховцев.

«Со многими другими странами, в том числе с США, Японией и Республикой Корея динамика торговли у Китая ушла в минус, причем достаточно ощутимо», — отметил он в беседе с «РИА Новости».

Дипломат указал на то, что товарооборот РФ с КНР позволил российской стороне занять четвертое место в общем рейтинге внешнеторговых китайских контрагентов. Более 90% расчетов производится в нацвалюте, добавил он.

По словам Желоховцева, торговля между двумя странами превысила намеченную планку в $200 млрд. По его словам, товарооборот двух государств составляет около 20 трлн рублей или 1,6 трлн юаней, отмечает «Газета.Ru».

Ранее, 8 февраля, в ходе телефонных переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина обсудили то, что товарооборот России и Китая преодолел отметку в $200 млрд раньше целевого срока и составил $227,7 млрд, что стало рекордным показателем. Лидеры отметили, что добрососедские связи между странами находятся на беспрецедентно высоком уровне. Путин и Си Цзиньпин также подчеркнули, что РФ и КНР заинтересованы развивать сотрудничество в разных сферах: промышленности, финансах, энергетике, инфраструктуре и других.

Российско-китайский товарооборот показывает стабильный рост. Например, 7 декабря сообщалось, что за первые 11 месяцев 2023 года он вырос на 26,7%, составив рекордные $218,17 млрд. При этом экспорт из КНР в РФ за январь-ноябрь 2023 года вырос на 50,2%, а импорт Китая из России — на 11,8%.

В ноябре прошлого года директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев спрогнозировал, что рост товарооборота между двумя странами в 2024 году продолжит расти и его может дополнительно разогнать повышение цен на энергоносители.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»