Главная | Экономика | В Минтрансе допустили введение новых мер поддержки ж/д из-за COVID-19

В Минтрансе допустили введение новых мер поддержки ж/д из-за COVID-19

Замминистра транспорта России Владимир Токарев заявил, что новые возможные меры поддержки железнодорожного транспорта на фоне коронавируса будут рассматриваться в зависимости от эпидемиологической ситуации.

«Что касается новых мер, то они будут рассматриваться в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в России и в мире», — подчеркнул он в интервью «РИА Новости» в среду, 18 ноября.

Он отметил, что с введением ограничительных мер в стране связанных с COVID-19 транспортная отрасль была вынуждена перестраивать работу с учетом сокращения грузоперевозок и пассажиропотока. На фоне этого, по словам Токарева, меры господдержки был направлены в первую очередь на поддержку пассажирского сегмента.

Так, все пригородные пассажирские компании получили поддержку, в том числе право на льготное кредитование и отсрочку по уплате налогов, после того как по инициативе Минтранса и решением правительства РФ они были включены в перечень системообразующих организаций экономики.

В октябре «Известия» ознакомились с обзором Национального рейтингового агентства (НРА), согласно которому железнодорожная отрасль страны сможет восстановиться после пандемии коронавируса не ранее 2022 года. В следующем году перевозки пассажиров и грузов будут ниже, чем в 2019-м, до начала ограничений, связанных с эпидемией.

Причиной сокращения объема пассажирских перевозок на железной дороге стало существенное снижение трафика в высокий сезон. По итогам 2020-го показатель может приблизиться к показателю 2010 года, когда было перевезено 947 млн пассажиров.

Также, по мнению экспертов, на рынок оказали влияние спад деловой активности и снижение мобильности населения. Свою роль сыграли и опасения граждан по поводу безопасности путешествий. Специалисты уверены, что при улучшении эпидемиологической ситуации в стране влияние этих факторов будет исчерпано, однако трафик 2021 года всё равно будет на 2% отставать от показателей 2019-го и составит около 1,17 млрд пассажиров.

В свою очередь, в РЖД заявили, что рассчитывают по итогам года перевезти около 851 млн человек, или около 70% от прошлогодних показателей.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*